人民网>>人民网海南频道

巩卫转变思想观念 风情小镇变得更具"风情"

汪慧珊

2017年02月28日10:17    来源:三亚日报    手机看新闻

  风情小镇内居民门前的“菜地”(资料图片)

  “菜地”被恢复为公共绿化带。本报记者 汪慧珊 摄

  “鸡鸭棚拆了,‘菜地’恢复成公共绿化带了,小区环境更美了,干净的风情小镇更有‘风情’了,这一切都得益于‘巩卫’工作。”江林村村民苏玉梅感受深刻。说起海棠湾林旺南风情小镇,大家便会想起那一栋栋花园洋房式联排住宅。然而,就在前段时间,每家每户前的公共绿化带里种满了五花八门的蔬菜,随处还可以看见一些居民散养的鸡鸭在小区里跑来跑去,给小区居民的生活造成了极大的困扰。

  “江林村的老房子拆迁后,他们就搬来风情小镇了,一时间农户还不能习惯这样的城市生活,对于市容市貌也没有什么概念。”在江林村工作的大学生村官小黎告诉记者,搬来的居民大多数家庭都有上了年纪的老人。尤其是阿婆们,她们以前都习惯了日出而作、日落而归,也习惯了茶余饭后聚集在一棵酸豆树下拉家常的生活。但是搬迁后,由于抽签分房的缘故,原本熟悉的邻里都换成了新面孔,相互间的来往也就少了。不变的是,阿婆们还保持着原先的思想观念,为了打发时间,她们就在空地上搭棚子养殖鸡鸭,把自家门前公共绿化带里的花草拔出,种上想种的蔬菜。记者了解到,300多户居民中,有100多户都在自家围墙外种植蔬菜。

  江林村村民苏玉梅今年56岁,搬到小镇已经快有3个年头了。平日里她除了带孙子,最大的乐趣便是给自家门前“菜地”里的茄子、白菜、辣椒和西红柿浇水施肥。“以前我们都是种菜的,也习惯了劳作的生活,所以搬到小区后看到有空地就想种菜。”苏玉梅说,前一个星期,村委会突然说不能种菜了,要恢复公共绿化带。她开始非常不理解,在自家门前种得好好的菜为什么突然间不让种了?

  “苏阿姨,现在全市都在进行‘创文巩卫’,‘巩卫’就是为了让我们的环境变得更干净漂亮,希望您能支持并配合。”戴着红袖章的小黎给苏玉梅发了一张印有“门前三包”和海棠区“巩卫”工作的宣传单页,详细耐心地给她讲解了“巩卫”工作的重要性和必要性,并劝导苏玉梅配合区城管局恢复门前的公共绿化带。

  “人人都要讲卫生,他们工作不容易,要理解和支持,毕竟‘巩卫’对我们也有好处。”苏玉梅说,虽然种菜可以省钱,但是有时候不注意卫生也会引来蚊虫,影响自家和周边居民的生活环境。通过“巩卫”工作,现在整个小区都不种菜了,环境卫生也改善了,所以她特别支持“巩卫”工作。

  “以前居民养鸡鸭都是以散养的方式,有时候一个不小心就会踩到粪便。如果碰到下雨天,粪便还会散发出恶臭味,非常影响我们的生活。”住在风情小镇内的杨杨说,这次“巩卫”工作将鸡鸭棚拆除后,现在走路再也不担心会踩到粪便了,整个小区都干净了很多,住起来也比以往更舒适了。

  挨家挨户发宣传单页、劝导居民配合“巩卫”工作……半个月以来,小黎每天都重复着这些工作。他告诉记者,近段时间,他主要以“巩卫”作为一个契机点,对风情小镇的居民进行“巩卫”宣传教育,对他们存在的问题进行劝导,做他们的思想工作。“刚开始,有些居民特别抵触和反对,就是不愿意配合。对于难沟通的居民,我就选在他们情绪稳定时,或是中午吃饭时,一家家上门唠嗑,希望能慢慢转变他们的思想观念。”对于实在无法沟通的居民,小黎就委托他们的亲戚来劝导他们。

  功夫不负有心人。经过大半个月的整治,海棠湾林旺南风情小镇一改以往的面貌,公共绿化带里是新种下的花草和树木。在午后阳光的照耀下,整个风情小镇熠熠生辉,显得格外光彩夺目。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777