人民网>>人民网海南频道>>三亚自采稿件

崖州区建立网格严格落实“巩卫”责任

林志猛

2017年03月01日08:24    来源:三亚日报    手机看新闻

  崖州区执法人员检查街道车辆停放秩序。本报记者 林志猛 摄

  本报记者 林志猛

  当前,三亚正举全市之力巩固国家卫生城市创建成果,崖州区积极响应市委、市政府的号召,结合工作实际,多措并举开展“巩卫”工作,形成了“责任到位、全民参与、突出重点、即见成效”的新局面。

  在网格内

  划分“责任田”

  为推动全区“巩卫”工作的有序开展,营造“人人参与、人人有责”的浓厚社会氛围,崖州区结合实际情况,在全市以村(社区)划分网格的基础上,再将全区主要路段和区域划分为九大网格,每个大网格由网格长负责组织开展“巩卫”工作。各大网格又把责任区域分成若干个小网格,每个小网格明确责任单位和责任人。网格内的成员单位在网格长的统一指挥、调度下,按卫生城市管理的标准全面落实各项“巩卫”工作。

  加大宣传力度

  促观念转变

  崖州区利用各种形式加大“巩卫“宣传力度,通过召开会议、张贴标语、发放宣传单、佩戴巩卫袖章、监督证等多种方式进行“巩卫”宣传,引导大家革除“随地吐痰、乱扔烟头、乱扔垃圾、乱吐槟榔水”等不文明行为,彻底清除“四害”孳生场所,提高大家的环境意识、卫生意识、健康意识,引导居民、村民。养成健康文明的生活方式。

  分类整治突出问题

  为了贯彻落实《城市容貌标准》,崖州区继续加大对“十乱”的治理力度,针对辖区无合理规划停车位等问题,加班加点,在主城区、主次干道两侧、重要区域及村(居)委会划分电瓶车停车位,引导居民、村民合理规范的停车。贯彻落实“门前三包”制度,对屡劝不改、占道经营等的商铺,加大罚款力度,并没收工具。经过多方整治,从根本上改变了“脏、乱、差”状况,正在朝着“清洁化、秩序化、优美化、制度化”迈进。

  崖州区认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,积极开展除“四害”活动,按照市爱卫办的要求,在辖区内组织专业人员投放鼠药、灭蟑螂药,切实做到科学合理用药,并做好灭鼠后续工作,组织相关责任单位及时清理死鼠、药物,保持责任地段干净整洁。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777