人民网>>人民网海南频道

三亚“巩卫”汇报 打造管理更加规范卫生城市

邓铭瑶

2017年03月02日09:08    来源:三亚日报    手机看新闻

  黄少文容丽萍出席 徐亚辉作表态发言

  3月1日下午,三亚市“巩卫”工作情况汇报会暨省督导反馈会在市委一楼报告厅举行。督导专家在会上反馈了近日来省督导组对三亚“巩卫”工作督查的结果,对督导中存在的问题进行建议与指导。市人大常委会主任黄少文、市政协主席容丽萍出席会议,市委副书记、政法委书记徐亚辉代表市委、市政府在会上作表态发言。

  徐亚辉代表市委、市政府感谢省督导组对三亚“巩卫”工作进行检查督导,为“巩卫”工作诊断把脉,提出了好的建议和意见,为三亚“巩卫”工作指明了路线和方向,这是对三亚“巩卫”工作的最大支持和帮助。客观地说,近几个月以来,市四套班子领导齐抓共管,全市各级领导干部及全体市民团结一致,努力奋战,全市的环境卫生有了很大的改观,这些工作的进步离不开省卫计委对三亚的关心与支持。

  徐亚辉表示,三亚接下来将进一步统一思想,努力完成“巩卫”两个确保目标。2月25日,市委书记严朝君在给全市传达省“两会”精神时明确“巩卫”工作是“扛起三亚责任担当”的重要内容之一,全市各级领导干部要进一步提高思想认识,既要克服畏难情绪,也要防止有一点进步就飘飘然的倾向。对照督导组提出的问题,我们将认真分析原因,拿出责任任务清单,拉单对标,倒排工期,强化弱项,扫盲区、补短板,坚决落实整改,同时以最严厉的考核,最严厉的问责,确保通过国家卫生城市复审,确保建立起科学有力的长效机制。其次,三亚将科学规划,重点投入,下大力气加强城市基础设施建设。三亚在实现跨越式发展中,历史欠账问题较多,我们将按照新的《国家卫生城市标准》的要求,围绕三亚“巩卫”的需要,以及打造“双修升级版”和“国际化热带滨海旅游精品城市”的总目标,加大城市基础设施建设的投资力度,逐步完善城市基础设施,通过加强基础设施建设,确保“巩卫”工作的顺利进行和按期达标。

  徐亚辉表示,三亚将进一步创新机制,强化管理,完善“巩卫”工作责任制。在实践中,积极探索新的工作运行机制,努力实现由突击性管理向经常性管理、由制约性管理向服务性管理、由经验性管理向制度化管理的转变,不断提高城市管理水平。将进一步建立和完善强化责任制,强化各级领导的责任意识,把综合长效管理机制建立起来。三亚将以此次督导为新的契机,以专家组的督导整改意见为突破口,围绕国家“巩卫”工作标准和三亚“巩卫”工作计划,开拓进取、努力工作,扎实地完成“巩卫”工作任务,把三亚打造成为管理更加规范,特色更加鲜明的卫生城市。

  据悉,国家卫生城市标准有八大项内容,即爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。省督导组专家按照分类逐一进行反馈与建议。省卫计委主任、省爱卫会副主任韩英伟,省爱卫会副主任、省卫计委副巡视员杜建伟,省爱卫办主任刘学军等省督导组成员表示,三亚市委、市政府高度重视“巩卫”工作,全市上下一心,工作成效明显,给专家组耳目一新的感觉。专家组从整体上对此次调研表示满意,但是三亚的形势仍然不容乐观,短板依然存在。

  根据专家组的反馈,在爱国卫生组织管理方面,三亚对爱国卫生规划、计划工作不够重视,爱国卫生系统的专业力量偏弱,各种卫生创建工作开展不力,爱国卫生建议与投诉工作开展不好,爱国卫生资料收集不好。在健康教育和健康促进方面,三亚居民健康意识淡薄,吐槟榔汁等现象随处可见,工作场所工间操制度没有落实且社区体育健身设施数量较少,公共场所(酒店、客房、电梯等)吸烟现象普遍,监督、劝阻力度不够,医院对病人及其家属的健康评价针对性不够且学校对学生健康素质的培养重视程度不够。在公共卫生与医疗服务方面,医院审批床位严重超负荷;学校卫生技术人员达不到国家标准(600:1),影响国家卫生城市技术评估;创卫资料不够齐全、少数公共场所单位档案资料缺失、个别单位从业人员对“巩卫”缺乏相应认识;个别公共场所洗涤消毒间、工作间不规范;卫生监督创卫经费不足以及卫生院、诊所垃圾桶设置布局不合理等问题,督导组已在现场指出整改纠正。在市容环境卫生方面,市民生活垃圾暴露现象仍然普遍,城中村及结合部违规饲养禽畜,城中村基础设施建设及管理落后,农贸市场改造还存在一些问题等。

  据悉,三亚自开展“巩卫”工作以来,已将全市143个村(社区)和2个农场划分为858个网格,基本实现网格化管理的全覆盖。坐实问责,三轮共问责两区七部门六个网格,共对52人作出检讨处理,通过问责,全面提升各部门的工作,推动“巩卫”工作落实到位。经两轮梳理,共整理出存在的7000多个问题,目前大部分已完成整改。三亚还已安排4.17亿元用于道路、公厕、垃圾中转站等基础设施建设。全市积极开展食品“三小”等九大专项工作,九大专项工作齐头并进,并取得了一定成效。

  市委常委陈小亚、陈正光,副市长许振凌、蓝文全、何世刚,海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区、育才生态区及市爱卫会成员单位主要领导参加会议。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777