人民网>>人民网海南频道

南山景区“第三卫生间”免费向游人开放

胡拥军

2017年03月08日08:34    来源:三亚日报    手机看新闻

  上图:南山景区内的“第三卫生间”处处体现出人性化。陈文武 摄

  绿树环绕、环境清幽、洁净舒适,这并不是在自家或者某个酒店套房内,而是海南首批国家5A景区南山旅游区的一处“第三卫生间”。记者从该景区获悉,为响应国家旅游局号召,解决特殊游客群体的如厕需求,完善旅游公共服务设施,推进旅游标准化稳步落实,该景区改建的一处“第三卫生间”近日已投入使用,免费向游人开放。

  南山景区首个“第三卫生间”占地约18平方米,位于景区长寿谷附近的五星级洗手间。该厕所入口旁设有无障碍缓坡,方便轮椅和婴儿车行走。该厕所门口有“第三卫生间”的醒目标识,里面设有婴儿护理台、婴儿安全椅。更显人性化的是,坐便器也分设儿童与成人两种,一小一大,紧挨分布,并设置了扶手等无障碍设施和配备紧急呼叫系统。另外,在“第三卫生间”旁还设有母婴专用的洗手间。

  据了解,南山景区另外两处改建的“第三卫生间”将在今年6月向游人投入使用。此外,南山景区正在着手改造客流量较大的大门区域卫生间项目,解决游客高峰的如厕需求。

  今年以来,三亚景区全面铺开“第三卫生间”建设,率先打造为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间,即“第三卫生间”。目前,三亚蜈支洲岛旅游区、大小洞天景区、南天热带植物园、海螺姑娘景区均已建好“第三卫生间”供客人使用,且全都使用中、英、俄、韩语标明。

  市旅游委负责人表示,第三卫生间进入城市公共区域不仅满足市民游客家庭特殊人群如厕、护理婴幼儿等需求,同时也是全域旅游公共服务的重要组成部分。下一步,三亚将以建设“第三卫生间”为抓手,推进“厕所革命”进入城市公共服务设施,让市民和游客享受到全域旅游建设带来的舒适如厕体验,进一步提升三亚的城市文明程度和城市品位,使其更符合国际化热带滨海旅游精品城市内涵。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777