人民网>>人民网海南频道

三亚多部门联手开展"一日游"旅游市场专项整治

赵庆山

2017年03月21日07:42    来源:三亚日报    手机看新闻

记者日前从有关部门获悉,随着三亚逐渐步入旅游旺季到淡季的过渡阶段,为进一步维护旅游市场秩序,三亚旅游、工商、物价等部门将在全市范围内开展关于“一日游”旅游市场专项整治,活动时间持续到8月15日。

据了解,为进一步贯彻落实国家、省、市关于严厉打击“不合理低价游”专项整治工作的要求,市旅游部门通过召开座谈会及明察暗访等多种形式,对全市旅行社等经营“一日游”旅游的企业进行全面排查整治,避免旅行社企业为应对淡季经营的压力而通过打价格战、以“不合理低价”等不正当竞争方式组织“一日游”旅游活动,坚决遏制“不合理低价游”势头,彻底切断“不合理低价游”链条,保障游客及旅游企业的合法权益,营造安全有序的市场环境。

此次专项整治行动对象为全市范围内的旅行社、旅行社分社及服务网点等“一日游”旅游经营单位和从业人员等。整治内容包括旅行社等“一日游”旅游经营单位打价格战,以“不合理低价”等不正当竞争方式组织旅游活动的违法违规行为。具体包括以下行为:旅游产品价格低于物价部门核算的成本价;组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用或者支付的费用低于接待和服务成本的;地接社接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队的;旅行社安排导游领队为团队旅游提供服务,要求导游领队垫付或者向导游领队收取费用的;法律、法规规定的旅行社损害旅游者合法权益的其他“不合理低价”行为。专项整治过程中,将组织人员通过旅行社或网络等多种途径报名三亚及周边市县参与游客较多、竞争力比较大的“一日游”旅游路线的方式,对全市“一日游”旅游市场进行暗访。

本次专项整治行动将持续至8月15日,分为多个行动阶段,包括指导旅行社协会与全市旅行社签订“一日游”旅游规范经营承诺书;旅游、工商联合加强对网络的监管,约谈经营三亚“一日游”旅游产品的网站负责人,严禁无旅行社经营资质的商家开展旅行社业务,坚决下架“不合理低价”旅游产品;旅游、工商、物价等部门开展联合执法,对旅行社、分设及服务网点实际经营行为进行检查;旅行社企业之间相互暗访。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777