央视栏目组探秘蜈支洲实录“珊瑚产卵”奇观

2017年04月19日13:40  来源:人民网-海南频道
 

    人民网三亚4月19日电 近日,中央电视台记录频道大型自然类纪录片《中国近海探秘》栏目组一行4人,及三沙卫视《美女乐游记》栏目组一行5人,分别来到三亚蜈支洲岛旅游区取景拍摄,拍摄内容包括珊瑚产卵、海上娱乐项目、海藻培育、珊瑚移植、海底狩猎等,拍摄过程顺利圆满,栏目组所取得的拍摄素材对海洋生物尤其是珊瑚方面的研究具有重要意义。

   《中国近海探秘》栏目组一行4人于13日登岛后,便开始了为期三天的水下拍摄工作,主要拍摄内容为珊瑚产卵,随行的海洋生物专家现场指导,并由《中国国家地理杂志》知名水下摄影师吴立新亲自掌镜,通过科学和专业的拍摄手法来完美地记录珊瑚产卵的珍贵画面。蜈支洲岛旅游区海洋部经理王丰国运用多年的珊瑚拍摄经验及对蜈支洲岛周边海域的了解,从而帮助栏目组准确寻找到了珊瑚分布集中、拍摄效果最佳的区域,并全力配合栏目组开展夜晚水下作业,满足了栏目组的拍摄需求,保证了拍摄过程顺利高效。

   《中国近海探秘》栏目组随行专家表示:“珊瑚产卵是自然界的伟大奇观之一,但是直到1981年才有科学家亲眼目睹,很多珊瑚一年只能繁殖一次,而且是在晚上。蜈支洲岛海域分布的珊瑚主要是鹿角珊瑚和桌型珊瑚,分布区域广阔,生长面貌较好,夜间的拍摄进展顺利,感谢蜈支洲岛旅游区工作人员的全力配合。”

    据了解,大型自然类纪录片《中国近海探秘》由国家海洋局、中央电视台联合出品,国家海洋局宣传中心、中央电视台记录频道联合制作,总导演是《舌尖上的中国》总导演陈晓卿。(陈宏)

(责编:白利平、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •