三亚民政联合多部门巡查救助流浪乞讨人员

黄珍

2017年04月25日09:31  来源:三亚日报
 
原标题:三亚民政联合多部门巡查救助流浪乞讨人员

  4月23日晚,由三亚市民政局牵头,市公安局、市综合执法局、市卫生局、社工组织等单位联合,集中开展流浪乞讨人员联合救助专项行动。此项联合救助将持续至4月25日。

  当晚,记者随救助人员在河东路、光明路、解放路等地发现,流浪乞讨人员明显减少,只有几名外来务工人员、拾荒者在街头逗留。在河西路附近,一名拾荒者在工作人员的劝导下,同意到市救助站接受救助,但他没有身份证,先由公安部门核实身份后才能遣送返乡。

  民政局有关负责人介绍,自全市“创文巩卫”工作开展以来,市民政局联合公安、城管、卫生等部门开展联合救助成效明显,街头流浪乞讨人员数量明显减少,对假乞讨、职业乞讨人员进行综合治理,确保街面流浪乞讨人员得到实时救助,市容市貌也得到进一步改善。

  同时,为做好流浪乞讨人员救助管理工作,市救助管理站加大工作力度,每天安排救助人员对主城区进行巡查和救助,发现不愿意接受救助的流浪乞讨人员,告知相关部门进行依法处置;对救助对象的安置,救助站会按照正常救助程序进行,能够自行返乡人员,救助站随时为其购买车票护送上车。

  据悉,截止目前,各类救助、街头劝导流浪乞讨人员510多人次,其中68人接受救助并购买返乡车票;危重病人和流浪精神病患者25人,同时为不愿回乡的常驻流浪人员建立动态档案。

  为提高街头救助服务覆盖,提升救助工作成效,市民政局鼓励支持社会力量参与救助服务,如果发现流浪乞讨人员,请及时与救助站联系,救助热线:0898-88384179。

(责编:包若言、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •