三亚调研扶贫信息化工作 推进大数据扶贫

邓铭瑶

2017年06月21日08:28  来源:三亚日报
 
原标题:三亚加快推进大数据扶贫

  6月19日晚,副市长李劲松带队前往三亚市民游客中心调研三亚扶贫信息化工作。据悉,三亚突破传统工作模式,尝试让扶贫干部带设备进夜校,扶贫督导人员在市旅游警察指挥中心即可观看夜校现场情况。

  李劲松在市旅游警察指挥中心观看了育才龙密村委会、崖州区南滨居、抱古村委会等夜校培训班的现场情况,并与扶贫干部现场实时互动。随后在游客中心会议室,信投公司项目负责人汇报了扶贫信息系统近期开发进展。

  李劲松说,扶贫信息系统的建设是做好精准扶贫工作的重要基础之一,相关部门要以新的视野来看待扶贫信息工作,通过扶贫信息化系统的健全和完善,在互联网平台上将扶贫工作、农业工作和信息化工作相互结合,实现三亚市农业大数据应用和大数据扶贫。

  李劲松要求,要利用已有的资源“小步快跑”抓紧使用,扶贫信息系统升级后,扶贫办工作人员应率先使用,并要积极筹备系统运用培训工作,带动区扶贫干部、驻村工作队使用扶贫信息系统开展工作。

  据了解,三亚市精准扶贫管理系统按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求开发建设,全面确保扶贫信息的精准及时,该系统建立审核工作流程,动态跟踪帮扶措施,及时督导和提示及提升扶贫工作的精准性和有效性,辅助扶贫办决策和指导精准扶贫工作。

  市农业局、市南繁院、三亚信投公司相关负责人以及市扶贫办工作人员参加调研。

(责编:包若言、蒋成柳)