三亚:改善市民生活环境迎国家卫生城市复审

邓铭瑶

2017年07月04日08:40  来源:三亚日报
 
原标题:改善市民生活环境 迎接国家卫生城市复审

  近日,记者从市巩卫办获悉,为进一步推进巩固国家卫生城市工作,改善人民群众生活环境,提高市民卫生意识,更好地迎接国家卫生城市复审,市巩卫办决定从6月份起至12月,每月28日在全市城乡开展“搬家式”环境卫生大扫除活动。各区人民政府,育才生态区管委会,市直各单位,中央、省驻市单位,驻市部队等均在此次活动范围之列。活动将全面开展机关、企事业单位环境卫生大扫除,农贸市场以及重点行业、重点场所卫生大扫除。

  “搬家式”环境卫生大扫除活动要求各行政机关、企事业、学校、医院等单位负责本部门本单位及所属家属院的环境卫生,重点做好楼道、停车棚、储藏间、卫生间等区域的卫生大扫除工作,尤其要对食堂物品进行“搬家式”卫生清扫,彻底清除鼠迹、蟑迹等卫生死角。要按照搬动、清扫、洗刷的要求,发动农贸市场业主彻底清理摊点内外卫生,擦洗货架,整齐摆放货物,确保市场经营场所干净整洁。要组织对全市餐饮单位、食品加工企业、屠宰场、废品收购站、小旅馆、小理发店、小网吧等重点行业、重点场所进行全面大扫除,对所有物品逐一搬动清扫,清除积水,清除鼠迹、蟑迹,清除卫生死角;要发动各施工单位、各物业小区清理疏通排水沟渠、清除垃圾污迹,堵塞鼠洞。要对公园、公厕、垃圾中转站、绿化带内的垃圾和杂物进行彻底清扫,清理枯枝烂叶和垃圾杂物,对果皮箱、垃圾箱、钩壁箱进行清洗,保持整洁卫生。

  市巩卫办要求,各单位领导要统一思想,提高认识,切实把开展“搬家式”大扫除做为提升城市形象的工作来抓,领导要率先垂范,认真部署,确保成效。要严格按照“巩卫”工作行业管理责任、属地管理责任、网格管理责任和门前“三包”责任,严密组织,加强沟通协调,无缝对接,相互联动,突出重点,抓好落实。各行业主管部门要会同各区加强指导,明确整治区域和责任分工,切实解决存在的一些环境卫生问题。各单位要加强宣传发动,各网格管理员要深入社区、深入门店宣传开展“搬家式”大扫除的意义和内容,充分调动市民参与的积极性。要组织新闻媒体对活动进行跟踪督查,采取曝光、检查、通报等形式,切实加大督查力度,及时曝光卫生脏乱差,通报落后单位。

  据悉,市巩卫办将每月督导检查各单位开展“搬家式”环境卫生大扫除工作。各区、各部门每月30日前要对活动开展情况及时进行总结,并将活动总结及图片(编辑在一张A4纸上)资料以书面形式报送市巩卫办。

(责编:包若言、蒋成柳)