三亚旅游界创文巩卫再升级批评"拖后腿"企业

2017年07月05日07:51  
 

三亚市旅游委召开旅游系统“创文巩卫”再动员工作会议

三亚市旅游委主任樊木做动员发言

  人民网三亚7月4日电 7月4日,三亚市旅游委召开旅游系统“创文巩卫”再动员工作会,对旅游企业“创文巩卫”政策及要求进行解读,并现场落实三亚各区旅游文体局与辖区旅游企业的人员上下横向对接,确保三亚市顺利通过9月15日的国家卫生城市复审。

  会上,三亚市疾控中心科长刘武汉与三亚市爱卫办主任张守让对旅游企业创文巩卫工作涉及事项提出具体要求。卫生城市复审总分为900分,750分为合格线,刘武汉现场为相关旅游企业负责人罗列了每个卫生事项的注意内容,及对应评分分值。 

  据了解,近半年来,三亚市旅游系统“创文巩卫”工作取得了一定的成效,但也还存在垃圾屋管理不规范、酒店大堂控烟宣传不到位、餐厨垃圾回收问题等不少问题。针对这些问题,三亚市旅游委主任樊木要求各旅游企业要高度重视,建立健全各项卫生管理制度,严格落实门前三包,全面开展卫生清洁工作,消除卫生死角。同时,要突出抓好以灭蚊灭蝇为重点的除“四害”工作。根据“四害”消长规律和预防疫病的需要,组织开展除“四害”行动,开展灭鼠、灭蟑行动,有效控制“四害”密度,防止与病媒生物相关的传染性疾病的发生和流行。

  三亚市作为国际性滨海旅游度假城市,旅游业是全市国民经济的重要支柱产业。为吸引更多的国内外游客前来观光旅游,“创文”、“巩卫”工作势在必行。樊木强调,三亚各区旅游文体局要进一步加大监督检查力度,实行严格的失分责任制,谁丢分谁负责,谁丢分问责谁,对态度不积极、落实不到位、措施不全面、效果不显著、给巩卫工作拖后腿的旅游企业在全市予以通报批评并进行严厉惩处。

(责编:包若言、蒋成柳)