天涯区扶贫公交发放公交优惠卡1442张 高峰在校生每月可免费乘车66次

龚雪

2017年07月05日08:03  
 

三亚市天涯区副区长冯霖川现场为部分南岛中学学生免费发放公交优惠卡

  人民网三亚7月4日电 7月4日,三亚市天涯区高峰片区举行公交优惠卡发放仪式,为高峰片区在校学生、65周岁以上老人、困难群众免费办理并发放公交优惠卡1442张。其中,学生公交优惠卡将每月由三亚市政府补贴132元,可免费乘坐天涯1号、2号扶贫公交66趟次。

  在南岛中学公交优惠卡发放仪式上,海南志诚科技发展有限公司相关工作人员为同学们介绍凭户口、身份证、学生证办理公交优惠卡的方法,三亚市天涯区副区长冯霖川现场为部分南岛中学学生免费发放公交优惠卡。

  据了解,目前所发放的公交优惠卡主要针对高峰片区在校学生、65周岁以上老人和困难群众。65—70周岁的乡镇老年人可享受三亚市政府每月60元交通补贴,超出后充值可享7折优惠。70周岁以上的乡镇老年人三亚市政府每月补贴交通费用120元,乘坐三亚市区公交免费,超出后充值也可享受7折优惠。学生卡每月补贴132元,超出后充值按5折优惠。同时,三亚市政府经与三亚公交集团协商,把高峰片区公交票价从最初的最高5元,降到了全程2元,在三亚市内坐公交还可享受7折优惠政策。  

  “自从有了扶贫公交,我从家里到学校只用花10分钟左右的时间。”南岛中学初一年级学生符自强说,没开通扶贫公交前,他从家里走到学校至少要花一个小时。学校的早读时间是早上7点35分,这意味着他每天要6点左右起床,由于路程遥远,符自强早读经常性迟到。新开通的扶贫公交站点离他家只有200米左右的路程,每天坐公交,不仅能按时上学,路上的安全也有了保障。

  据悉,“天涯1号”、“天涯2号”扶贫公交,线路分别为南岛至台楼,南岛至抱龙,涵盖台楼、抱前、扎南、立新、抱龙5个村委会,20多个站点。冯霖川表示,过去天涯区高峰片区村民出行、学生上学,主要靠两轮摩托车和电动车,不仅在恶劣天气出行困难,而且极不安全,很容易引发交通事故。如今开通了公交车,农村学生也可以和城里孩子一样享受政府的交通补贴,安全、舒适出行。

(责编:包若言、蒋成柳)