为解决河水污染问题 天涯区整治9处河水污染

黄世烽

2017年07月07日08:55  来源:三亚日报
 
原标题:天涯区整治9处河水污染

  “经过我们全村干部职工一个多月的整治,冲会河有效解决了养殖污水排放问题,希望早日恢复以往的清澈。”7月6日中午,正在天涯区凤凰片区查看辖区河流的桶井村委会书记董永权对记者说道。

  长达4公里的冲会河发源自三亚塔岭水库,途经天涯区梅村和桶井村,流至肖旗港汇到大海。过去一段时间来,由于存在多处河水污染问题,导致原本清澈的河水变得浑浊不堪,周边居民尤其是下游的群众非常有意见。为此,三亚市环保部门前期还专门联合多个部门确认15处冲会河水污染问题。经大力整治后,目前已完成9处。“河道附近养殖场已全部拆除,有效解决了养殖污水排放问题。”天涯区副区长、冲会河河长袁昭明称,冲会河河道建筑及生活垃圾问题也已得到很好的改善,河道水质已明显变清。

  为彻底解决冲会河河水污染问题,天涯区政府日前专门在桶井村委会召开冲会河整治现场协调会,天涯区有关部门及桶井村委会、梅村村委会等有关负责人参加会议。各单位负责人针对冲会河目前存在的水污染问题,做了详细的汇报。会议充分听取大家的意见,查询部分问题未落实的原因,督促各村和责任单位务必按照时间节点落实治理任务。

  连日来,梅村出动数十名干部职工,配合天涯区海水局水务执法大队,对冲会桥两侧土方占用河道及建筑垃圾进行清理;同时,对冲会河左侧村民私拉土方填地问题,桶井村安排村干部联系村民开展河道恢复工作。

  7月6日下午6时许,记者发现冲会河河道附近养殖场已全部拆除,河道建筑及生活垃圾问题也已得到很好的改善,河道水质已明显变清。袁昭明表示,下一步该区绿化所还要针对少数遗留水葫芦问题进行清洁,使冲会河恢复往日的洁净。

  记者了解到,会冲河的下游仍然还有某些单位使用暗沟排放污水的情况,在一定程度上影响了整条冲会河水质质量。对此,袁昭明表示,天涯区政府已指示该区农林局进一步加大农业面源污染控制,把难点管好控好。而针对某单位排污问题,将反映到市级有关部门,争取多管齐下,同时发力,确保冲会河水质检测点早日达标。

  天涯区自6月29日召开2017年第一次市级河长大会以来,不断创新工作方式,建立河流管理的长效机制,以推行“河长制”为抓手,全面开展水环境综合治理工作,并取得较好效果。天涯区委有关负责人表示,将认真按照市委、市政府的工作部署,把河长制工作和城镇内河湖水环境综合整治作为当前落实省第七次党代会精神的最重要工作之一,把城镇内河湖水污染整治工作作为目前河长制最重要的工作来推进。

(责编:包若言、蒋成柳)