海南要先行先试持续推进公立医院薪酬制度改革

吴英模

2017年07月12日09:40  来源:三亚日报
 
原标题:海南要先行先试持续推进薪酬制度改革

  日前,国家卫计委中医药管理局规划财务司副司长刘群峰带队到三亚,调研海南省公立医院薪酬制度改革试点工作,并召开座谈会。省卫计委副主任陈少仕、三亚市副市长何世刚出席座谈会。

  调研组传达了此次调研海南省公立医院薪酬制度改革试点工作的目的、意义和主要任务,听取三亚市关于薪酬制度改革试点工作进展情况的汇报、省人社厅关于起草《海南省关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》进展情况的汇报,以及省卫计委关于全省公立医院薪酬制度改革试点工作推进情况的汇报等。随后,调研组与省、市相关职能部门及公立医院就医疗技术人员配备、薪酬分配等情况进行了深入交流。

  调研组充分肯定了三亚市在探索薪酬制度改革方面做出的努力,鼓励海南要先行先试持续推进改革。刘群峰强调,海南省要按照国家时间结点,尽快出台《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》,各相关单位要积极推进各项工作。同时,省、市实施方案要充分考虑习近平总书记提出的“两个允许”,即允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本,并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励,同时实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力,并深入贯彻落实。此外,政府要落实主体责任,加强政策引导,建立激励约束机制,着力体现医务人员技术劳务价值,调动医务人员积极性,不断提高医疗服务质量与水平。

  省市卫计、人社、财政及三亚市参改公立医院、相关单位负责人参加座谈会。

(责编:蒋成柳、吴占桂)