天涯区南边海棚改“第一锤” 海外小区八号楼整栋被拆

黄世烽

2017年07月12日09:51  来源:三亚日报
 
原标题:海外小区八号楼整栋昨日被拆

  海外小区8号楼被拆除。 本报记者 黄世烽 摄

  本报讯(实习生 雷文钰 记者 黄世烽) 7月11日中午12时许,随着一阵巨大的轰隆声响起,天涯区南边海海外小区一栋7层楼被拆除,打响了南边海环河口棚户区改造项目拆除工作的“第一炮”。当天,拆除面积约1869平方米。

  拆除海外小区8号楼,南边海环河口棚改迈出关键性一步

  当天上午8时许,根据天涯区委的工作安排,南边海棚改指挥部、天涯区城市管理局一大队、六大队执法人员联合南边海社区工作人员、辖区交警,出动3台炮机、一台剪刀机,对天涯区南边海海外小区8号楼进行拆除。

  当日,三亚日报记者在拆除现场看到,即将被拆除的房屋四周已拉起警戒线,防止无关人员进入拆除现场,有效地保障整个拆迁任务安全有序推进。

  南边海环河口棚户区改造项目拆迁工作启动以来,南边海棚改人员不厌其烦地一户一户做思想工作,用真情真意搭起通往群众心间的“连心桥”。南边海棚改组主要负责人更是亲自挂帅,下沉一线、登门拜访、解读政策,消除群众的疑虑,拆迁工作才得以顺利进行。南边海环河口棚改终于踏出关键性一步。

  据南边海棚改办相关负责人介绍,海外小区共有10栋楼,分别以1至10号楼进行排列。其余楼房正在办理有关法律手续,将陆续拆迁。当天拆除8号楼占地面积约280平米,建筑面积约1869平方米。该栋楼建于上世纪90年代,属于个人所有,但由于无人维修,经有关部门检测为一级危房,为配合拆迁工作,棚改组工作人员在7月9日就贴出通知,安排附近居民提前安全撤离,执法队员主动帮助搬迁,清空房屋、搬运家具。为做到安全,在拆除房屋前,天涯区主要领导亲自督导,多次研讨房屋拆迁前的风险评估方案,确保精准拆迁、和谐拆迁。

  棚改政策利国利民,广大居民坚决拥护

  “政府实施的棚改政策利国利民,是真正的民心工程,我们坚决拥护!”一位来自哈尔滨的业主对记者说,棚改项目让他们感到了三亚市委、市政府和天涯区委、区政府的温暖。该业主告诉记者,他在20多年前,花200万元在海外小区购置一栋近3000平方米的楼房。因为当时楼房建设的时候材料使用海沙,导致几年前盖的楼房就成为危房(有关部门检测为D级危房)。此次南边海环河口棚户区改造,政府按照有关政策同意给他合理的补偿,他表示非常满意。他高兴地说: “海外小区的居住环境很差,许多居民都盼望着政府早日改造,如今愿望终于实现了! ”

  “感谢棚改广大居民对棚改工作的支持,我们将一如既往地努力工作,积极协调沟通,尽快让棚改居民拿到安置款,早日住上新房!”天涯区南边海环河口棚改工作指挥部第二征收安置小组组长梁坚运告诉记者,自棚户区改造以来,他们组的17名工作人员加班加点,深入各业主家中了解掌握情况,及时解决处理突发问题和矛盾,确保了棚户区改造的顺利推进。

  以国际水准策划项目,打造成展示三亚国际形象区域

  “棚改是民心德政工程,也是打造‘双修’升级版的重要内容,是建设国际化热带滨海旅游精品城市的必然要求。”天涯区有关负责人表示,天涯区一定按照市委、市政府的要求,加快推进棚改工作,妥善解决好老百姓安置、补偿问题,早日改善老百姓的居住条件;以国际水准策划项目,布局产业,带动周边商业、服务业发展,把南边海环河口和阳光海岸片区打造成展示三亚国际形象的区域,通过棚改转变城市发展模式,着力提升三亚国际化水平。

  据介绍,南边海环河口棚户区改造项目东至南边海鸿洲码头,西至河口,南至南边海路,北至河口,全长1840米,占地面积约16.72万平方米,共251亩,征收房屋及建筑面积约28.06万平方米。阳光海岸棚改项目北至迎宾路,南至三亚河口市港务局码头,西至市胜利路规划用地红线西(金鸡岭路-友谊街-迎宾路)、三亚湾滨海路东、三亚海事局、三亚市海洋局及三亚港务局海岸线边界,东至市胜利路规划用地红线东(金鸡岭路-友谊街-迎宾路-吉祥街-团结街段)、市胜利路规划用地红线西(团结街至建港路段)边界,占地面积1355亩,涉及征收房屋691栋、面积167.36万平方米。

  截至7月11日,南边海环河口棚户改造项目工作完成测绘623户(次)、完成测绘报告169户,评估组完成评估335户(次),完成评估报告122户,面积133335.45平方米,到群众中宣传动员800户(次),已抽号准备与政府签约339户,腾空房屋10户,签订正式协议10户。

(责编:蒋成柳、吴占桂)