海口少年女子自行车队在全国少年锦标赛获“双亚军”

谢易非

2017年07月18日08:53  
 
海口少年女子自行车队在全国少年锦标赛获“双亚军”

        人民网海口7月18日电 2017年公路自行车青少年训练营暨全国少年锦标赛于7月15日-16日在内蒙古自治区锡林浩特市举行,全国共有各省市派出的24支代表队共250人参赛,其中海口少年女子自行车队分别在女子甲组30公里个人赛、女子乙组30公里个人赛中获得“亚军”

        据悉,2017年公路自行车青少年训练营暨全国少年锦标赛是全国性的专业赛事,分为甲组和乙组两个组别,甲组参赛年龄为2001年1月1日-2002年12月31日出生,乙组参赛年龄为2003年1月1日-2004年12月31日出生。来自海口少年女子自行车队的杜传艺、冯仕文、陈安琪参加了女子甲组30公里个人赛,并分别获得第二名、第六名以及第七名的好成绩;来自海口少年女子自行车队的马玉彩、唐旑清参加了女子乙组30公里个人赛,分别获得第二名和第六名的好成绩;参加比赛的5名少年女子自行车运动员均来自于海口海港学校。

        据悉,海口少年女子自行车队于2013年9月组建,自2015年开始参加全国少年自行车锦标赛,今年是该车队在全国性比赛中取得的最优成绩。车队目前有15名学员,由李飞教练负责制定她们的日常训练计划以及指导训练等。这15名学员目前均在学校读书,她们利用放学后以及周末时间保证每天1.5-2小时的训练量,不断提高自己的竞技水平。

        李飞介绍,海口少年女子自行车队组建的目的在于打破竞技体育后备人才限制在体校的窘境,争取在学校里为国家培育高水平竞技体育后备人才,为本土的青少年提供一个运动土壤。在车队刚刚成立时面临着没有器材,训练时间紧,经费有限等困难,但在社会各界的支持以及政府对青少年体育逐渐重视的影响下,车队通过自行车车店借车、找企业的赞助等方式解决各类训练当中的问题。三年来,车队不断在各类比赛中获得优秀的成绩,车队的经费与器械问题也得到了一定程度的改善。

        在获得了这次的优异成绩之后,李飞表示,车队以后将会继续采取这种与校方的合作模式,争取获得更优秀的成绩的同时,为参与培训的学员运用更专业、更系统、更科学的方式训练,为本土提供高水平竞技体育后备人才。

(责编:包若言、蒋成柳)