三亚改造新建59座公厕 预计本月底对外开放

汪慧珊

2017年07月19日08:24  来源:三亚日报
 
原标题:三亚改造新建59座公厕

 

  近日,河西路上一所新建的公厕崭新“面世”,引起了众多市民的关注。7月17日,三亚日报记者从市园林环卫局获悉,为进一步完善公厕布局,全市(含农场)正在新建、重建、改造59座公厕,其中新建公厕36座,重建公厕4座,改造公厕19座。目前,吉阳区已有2座新建公厕建好并投入使用;天涯区已有3座公厕建好,但暂时还未接通水电。其余新建、重建的公厕在进行收尾工作,预计7月底主城区内的新建公厕可以投入使用。

  据了解,目前三亚共有公厕259座,其中市政公厕106座,独立旅游公厕153座;建成区内公厕206座,其中市政公厕92座,独立旅游公厕114座。按照建成区面积44.89平方公里,每平方公里建设公厕3—5座的标准,三亚需建有135—225座公厕。

  “新建、重建的公厕全部为水冲型,相较以前环保型公厕面积更大,蹲位更多,而且牢固性更强,使用年限更久。新增公厕面积分为A类(25㎡)、B类(50㎡)、C类(100㎡)三种类型,其中50㎡以上的公厕还新增加了第三卫生间的部分功能设施,包括婴儿的整理床等,希望能给市民游客提供一个更好的如厕环境。”据市园林环卫局环卫科科长陈是良介绍,新建、重建的公厕蹲位由原来的3个增加至6个,包括2个男蹲位、3个女蹲位和1个残疾人使用间。未来还会根据各区的需求、规划建设等适当增建公厕。

  根据新建、重建、改造公厕的安排,吉阳区新建10座、重建1座,天涯区新建8座、重建3座,海棠区新建4座,崖州区新建3座,育才生态区新建2座,南新农场新建2座,南田农场新建1座,南滨农场新建2座,立才农场(含原南岛农场)新建4座;吉阳区改造12座,天涯区改造3座,海棠区改造3座,育才生态区改造1座。目前,位于吉阳区红沙农贸市场及榆林市场的新建公厕已经投入使用;天涯区已有3座公厕建好,但暂时还未接通水电。其余新建、重建的公厕都在进行收尾工作,预计7月底主城区内的新建公厕可以投入使用。

(责编:包若言、蒋成柳)