崖州:蜕变在“巩卫”时代的东关社区无名巷

谢易非

2017年07月24日11:02  
 

在“巩卫”催化下,崖州区东关社区一条无名巷由十余年无人管变成天天有人扫。龚雪摄。

崖州区委书记林有炽(左一)介绍东关社区无名巷的“变脸”过程。龚雪摄。

崖州区三套班子领导带领相关职能部门以及各村(社区)巩卫责任人进行巩卫现场实地查看交流。龚雪摄。

巩卫宣传栏出现在崖州区东关社区无名巷内。龚雪摄

人民网三亚7月24日电 “以东关巷子的前后蜕变为镜子,补短板找差距,互相补台形成合力,确保在三亚‘巩卫’国考中不丢城市的分、不丢崖州的脸。”7月23日下午,崖州区巩卫经验工作交流现场会分别走进水南村、东关社区两个核心区域,崖州区三套班子领导率领各职能部门、各村(社区)负责人走进崖州主干道——崖州大道旁的一条无名巷,介绍了一条东关社区巷子在巩卫时代的“变脸记”。

据介绍,“东关巷子”是东关社区的一条无名巷,是当地居民沿着崖州区的发展痕迹在道路两旁盖楼,自然形成了一条连接着崖州大道与宁远河的无名巷,短短不到200米长的巷子分布着31户人家,因属于东关社区的管辖范围,被坊间称为“东关巷子”。

从连接崖州大道的巷子为开端,巷口不仅贴着禁止乱吐槟榔汁的提示牌,还有“巷长制”管理公示牌。崖州区东关社区居委会副书记陈秀娟就是这条巷子的“巷长”,她每天早上七点半就开始在巷子里巡逻,检查巷子里的卫生、巷子里的各户人家是否按照相关规定做好保洁,并不定时抽查、指导,直到晚上七八点才回家。

“把排污水管的开口用铁丝网罩住,既可以及时排掉污水,也可以防止老鼠钻到管道里造成堵塞以及其他卫生问题;巷子里依据老鼠痕迹发放了七八处鼠药投放箱,消灭了老鼠……”陈秀娟介绍,巷子里还有巩卫知识宣传栏帮助居民了解巩卫知识、掌握各种消灭“四害”的方法,养成良好的卫生习惯;社区还按照“每四户人家配备一名卫生监督员”的标准,为这条不到200米的巷子配备了七八名卫生监督员,指导各家各户按照标准做好家庭庭院卫生——不乱扔垃圾、不乱堆杂物,保持庭院清洁干爽,庭院道路硬板化等。

巷子里的一户人家的户主范少明今年已经54岁,他从4岁起就居住在这条巷子里,已经在此生活了半个世纪,见证了这条巷子五十年来的变化。“巩卫以后最大的变化就是巷子里家家户户的前庭后院都变得整洁,与巷子里一尘不染、一叶不沾的整洁程度很匹配。”范少明谈起崖州区巩卫后的变化,笑呵呵地说,在崖州区农林局、东关社区居委会的帮助下,他把家里积攒了几十年的废弃材料等垃圾全部都清理出去,仅仅清运垃圾就运了十多趟金鹿农用车,忙活了一天才把院子变得鸟语花香,如今不仅有了一个花园般的庭院,还多了一处休闲喝茶的好地方。

“东关巷子最大的巩卫难点在河边,堆积了周边居民最近十余年的各类垃圾,就连河边一处荒废多年无人居住的三四百平方房屋院子里都堆起了过膝深的生活垃圾,老鼠、蟑螂、蚊蝇等害虫四处乱窜,根本让人无从下脚。”提起东关巷子的“变脸”,崖州区农林局局长谭诗琪深有感触,为了消除这一如小山式的垃圾,该局调动了一台挖掘机、两台翻斗车将河边以及河边院子内的垃圾挖到清运车上,整整干了两天,连续用2.5吨的农用车满载清运了八趟垃圾,才将这十余年的沉疴全部清除掉,后在崖州区卫计局地配合下进行了消杀工作,恢复了宁远河岸边以及河边院子应有的样子。

“我们要知耻而后勇,”崖州区委书记林有炽指出,一周前的东关巷子不仅让“巩卫”检查小组的专家戳到了崖州巩卫的痛点,也让崖州区全体上下感到无地自容;一周后的东关巷子“变脸”说明了崖州区各职能部门以及各村社区通过上下联动作战、形成合力,是有能力、有把握把一条十余年来没人管理的巷子治理好、管理好。

林有炽强调,三亚目前进入巩卫最后的冲刺阶段,崖州区全体上下要拿东关巷子作为镜子,对照巩卫工作手册、对照标准找差距、补短板,做到人员到位、责任到位、合力到位,再加一把力,再使一把劲,把自己管辖范围内的“一亩三分地”巩卫工作做实做好,保证高分通过国家验收检查。(谢易非)

(责编:包若言、蒋成柳)