崖州区挖掘南山美丽乡村寿文化 打造“中国长寿第一村”

黎太华

2017年07月26日13:42  来源:人民网-海南频道
 

崖州区召集华侨城(海南)公司相关负责人和文化创意专家发掘南山村的“文化味道”。

崖州区南山村打造美丽乡村将围绕“寿文化”展开相关产业。

人民网三亚7月26日电 “南山寿文化怎么打造?南山村的名气又该如何提升?”7月25日下午,崖州区召集华侨城(海南)公司相关负责人和文化创意专家,与崖州区发改、规划、旅游和南山村委会等相关部门负责人展开面对面座谈交流,崖州区委书记林有炽为本次座谈会“开篇”抛出了问题。

“将南山村的黎族文化与寿文化充分融合,将南山村打造成为中国长寿第一村,开发一批寿文化产品,让老百姓的腰包鼓起来。”文化创意专家王军立即答疑。

“打造长寿文化的同时,还可以开发综合性的文化产品,让南山文化产业更具兼容性,更好地持续发展。”华侨城(海南)公司相关负责人建议道。

“南山在寿文化方面具有得天独厚的优势,打造寿文化产业前景广阔。”“建设应突显南山寿文化,注重南山独特性的挖掘和开发。”“打造寿文化,还要注重对南山村民的生活方式进行充分研究。”崖州区委常委、宣传部长全妍,副区长王瑞安、孙涛涛分别作建设意见发言。

没有冗长的客套话,大家直奔主题。短短两小时,一个个问题被抛出,与会部门负责人、企业代表和专家积极回应,一件件难题事项被逐一梳理,南山产业发展方向逐渐清晰。

“南山是一个神奇的地方,南山美丽乡村的建设要对得起‘南山’这个文化符号。”林有炽怀着对南山文化的热爱之情,向与会人员讲解了南山的文化资源优势和发展前景。他希望,华侨城(海南)公司人员扎进南山村,深刻体会南山文化。同时,要拿出具体的工作方案,一定要做出具有‘崖州味道’的南山美丽乡村,打造具有独特性的南山文化产业,培育新的经济增长极。

据悉,今年来,崖州区高度重视美丽乡村建设。其中,如何挖掘利用好南山黎族文化、寿文化和黄道婆文化,致力把南山村打造成为寿文化浓郁的“五星级美丽乡村示范村”,让老百姓的腰包鼓起来,成为摆在崖州管理者面前一个重大的课题。(黎太华)

(责编:包若言、蒋成柳)