天涯区发布创建全国文明城市致市民、游客一封信

吕佳

2017年07月26日13:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月26日电 “亲爱的市民、游客朋友们:无论您是土生土长的“老三亚”,还是远道而来的“旅行家”,亦或是到来不久的“外来户”,您都是这座城市的一份子,我们的一言一行、一举一动都代表着她的形象,展示着她的风貌......”

近日,为进一步做好创建全国文明城市工作,天涯区发布《文明@你!天涯人请查收这封信》暨创建全国文明城市致市民游客一封信。充分发挥往来游客多、地理环境等优势,尽可能将三亚市的每一名市民与游客联系在一起,将共同营造和谐氛围、共同创造文明城市的使命赋予每一个“三亚人”。

2017年,正值三亚市创建全国文明城市最关键的一年,天涯区作为三亚市主城区,人口众多,交通便利、来往游客吞吐量大,是三亚市地标性城区之一,也是未来三亚市创建全国文明城市的“脸面”。这一年来天涯区各部委办局、各社区举全民之力,在市委、市政府的统一指挥下,根据创建全国文明城市标准,对标对表,精准施策,致力于三亚摘得“全国文明城市”头衔的同时,也为加快建设繁荣文明宜居幸福的美好新海南贡献一份力量。

“我们新的办公地点有两层楼,200多平米,将容纳便民服务、日常事务办理、社区综合文化服务中心、未成年人活动中心、图书阅览室等10多种功能,满足社区内居民的日常需求。”群众街社区书记方晓龙说。

群众街社区,地处三亚市中心,又是老城区,多年来随着经济的发展,人多了、楼高了,但是社区办公条件一直还是老样子,很多创文工作无法在现有场地内开展,也正因如此在全市创文模拟测评中,群众街社区成绩非常不理想。7月10日,市委常委、宣传部长尚林,天涯区委书记林海在群众街召开现场会帮助解决社区困难,亲自协调解决了群众街社区新办公场地问题,本月底,一个全新的群众街社区将对外正式办公。

天涯区在2017年创文工作中,与巩卫、党建、民生结合统一,成立专门督查组,按照创建全国文明城市工作标准,逐一对辖区内的社区、街道、市场、小区等重要点位进行督查,每周一区委常委扩大会议上进行专项汇报,对创文巩卫工作不力的单位进行批评问责;区委宣传部、区文明办召开大小培训会议十余次,对全区各点位工作进行悉心指导,协调解决工作中实际困难,同时充分发挥基层党员干部带头作用,人人成为创文巩卫先锋队、宣传员、倡导者。

文明始于足下,点滴体现素养。创建全国文明城市不单单是政府的事情,希望看到这篇报道的您,都能自觉行动起来,为三亚这座美丽的城市恭喜一份绵薄力量,让城市更文明,环境更美丽,人民更幸福。(吕佳)

(责编:包若言、蒋成柳)