天涯区“指尖办公”破除“创文巩卫”难点

吕超

2017年07月26日13:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚7月26日电 随着一声清脆的手机提示音,一个名为“金鸡岭社区创文巩卫工作组”的微信群内,发来了数张金鸡岭社区的工作人员正在清理卫生死角图片,整改“创文巩卫”过程中出现的问题。

据悉,“金鸡岭社区创文巩卫工作组”是一个由包点单位、社区两委班子、工作人员及社区居民代表、物业小区、酒店、商户等负责人共同组建的微信群,群内管理有序、十分活跃。热心市民和包点单位监督、反馈创文巩卫工作中出现的问题,由社区工作人员及时整改,极大提高了“创文巩卫”工作的效率。

?问题处理神速,彰显工作高效

7月20日上午,在“创文巩卫”工作群内,一名居民代表上传了一张照片,照片显示一处卫生死角杂物成堆,容易滋生蚊虫鼠患,对周围环境造成很大影响。据了解,这是餐饮店商户为了自己方便,擅自在消防通道处摆放杂物和垃圾,并且屡教不改,造成安全隐患。

照片上传到微信群后,金鸡岭社区书记卓德雄立即安排社区工作人员去现场督查整改,并且@群内城管队员要求予以配合,城管队员表示即刻赶到现场,将按照相关规定进行罚款处理。群内的商户纷纷谴责这种不文明的行为,该商户表示愿意接受处罚并立即整改。不到十分钟,卫生死角的问题就得到解决,消防通道也畅通了。

“指尖办公”破解工作难题

群内的居民代表和社区工作人员对曝光城市不文明现象和“晒”工作进程的热情很高,每天群内都会上传数十张工作照片,解决很多“创文巩卫”过程中的难点问题。据社区两委成员介绍,社区各种问题将及时被相应的网格员督促并整改,整改完成后,可在同一位置同一角度再次拍摄图片上传,或结合实际问题将整改结果反馈到群里,群成员共同监督整改成效。同时,群内其他人员除了周知问题之外,还可以对照此问题,举一反三,查找自己的责任片区是否存在类似问题,并尽快落实整改。避免了同一问题在不同地方重复出现,极大提高了工作效率。

随着“创文巩卫”的持续推进,天涯区整体成效明显,但是一些难啃的骨头仍然摆在社区干部的面前,只有发挥群众的能动性,确保大家思想、行动、步调一致才能把工作做深做细。

“通过建立创文巩卫工作群,把群众的主动性真正发挥了起来,让群众充分参与社区管理与服务工作。通过提高群众的知晓率,达到提高群众的参与率,进而提高群众的满意率。”金鸡岭社区副书记穆桂英认为,建立微信工作群后便捷了沟通环节,原来大事小事都需要现场开会解决,通知一项任务都要打很多电话,解释一项工作需要费尽口舌,现在工作群里几分钟几句话几张图片就解决了。社区事务是大家的,通过充分发动群众参与,发挥群众的聪明才智,群策群力,可以达到事倍功半的效果。

“无论是会议通知、活动开展,还是巩卫巡查,街道卫生整治等工作安排,微信群都成为了最便捷、最顺畅的指挥平台。”金鸡岭社区副书记杨兴日说,较过去传统的电话、短信方式,各类问题的处理意见和进程更透明公开,更有利于工作落实到位。

创新工作模式 搭建群众连心桥

搭建“创文巩卫工作群”不仅增加了群众参与社区管理的机会,也拉近了社区干部与群众的心,让微信工作群成为改变社区干部作风,惠及民生福祉的有效平台。

“过去对社区工作不理解,‘创文巩卫’对卫生和各项指标要求严格,我们甚至还有抵触情绪”。金鸡岭社区商户张阿姨表示,过去因为缺少沟通渠道,很多商户对创文巩卫的重要性认识不足。

设立“创文巩卫工作群”后,商户的态度发生了180度的转变,“在群里看到社区工作人员白天顶着烈日清理居民区卫生死角,晚上十点多还在值班巡查,十分辛苦。社区的环境越来越好,我们的客人多了,生意比原来好很多”。当初的不配合,到现在的积极协助,张阿姨态度的转变其实是众多商户的一个代表。因为商户对社区工作产生理解,看到了“创文巩卫”带来的实惠,明白了社区是我家,“创文巩卫”靠大家的重要意义,所以才有抵触变为配合。

可以说,商户态度的转变取决于工作方式的转变,取决于干群关系的转变,“创文巩卫工作群”起到了连心桥的作用。天涯区机关社区包点单位负责人、天涯区委常委、组织部长童立艳表示,面对“创文巩卫”工作推进中的难题,他们采用了抓基层党建入手,不断创新管理模式,发挥社区两委班子成员的带头作用。从建立“创文巩卫工作群”完善群众监督,努力提高社区群众对“创文巩卫”工作的认识,由被动管理转变为主动作为,由社区干部“单打独干”转变为群众集体参与的模式。不仅形成了社区、商户、物业、居民代表的良性互动,也构建了一个社区两委带头干、社区干部加油干、社区群众帮忙干的生动局面,实现点与面的立体结合。目前,这种模式已经在天涯区一些社区进行了探索性展开,下一步,天涯区将结合该区目前正在创新使用的“社区管理系统”、“移动办公OA”等指尖办公软件,在全区同步推广普及,推动全区“创文巩卫”等工作高效开展。(吕超) 

(责编:包若言、蒋成柳)