天涯区“巩卫”:全面推进城市面貌改造提升

黄世烽

2017年08月07日08:06  来源:三亚日报
 
原标题:全面推进城市面貌改造提升

  “在各村(居)委会张贴病媒生物免费消杀公示牌,在“六小行业”张贴病媒消杀提示贴;在各村(居)委会及全区“六小行业”张贴禁烟标识牌;发放控烟购物袋、流动人口健康指导包等宣传品……根据天涯区“创文巩卫”及健康促进工作部署,今年以来,天涯区卫计局作为“巩卫”和健康促进工作牵头单位,统筹部署、协调推进,以增强群众健康意识,提升健康素养水平为目的,开展了系列宣传服务活动,内容丰富多样,群众喜闻乐见,营造浓厚的宣传氛围,全面推进城市面貌改造提升,收到了良好效果。

  全区分发近2万块禁烟标志牌

  健康教育是提升公民健康水平行为的有效措施之一,天涯区不断丰富宣传教育引导,营造浓厚舆论氛围。天涯区卫计局在全区43个村(居)委会室内工作场所、“六小”行业室内公共场所和下属各医疗机构办公区域粘贴禁烟标志牌,共分发19500块禁烟标志牌,分发禁烟宣传册、控烟购物袋等,大力普及烟草的危害以及禁烟的重要性。

  天涯区创建“无烟学校”、“无烟医院”等无烟环境,落实公共场所禁烟制度,在公共场所配备控烟巡视员,劝导群众不抽烟,倡导健康生活。通过人口文化园、宣传栏、宣传手册、折页、海报等方式,在全区开展爱国卫生政策知识宣传,营造开展爱国卫生运动氛围。同时,在开展“巩卫”工作时,将中国居民健康66条、病媒防制知识等各类健康宣传品发放到每家每户,提高宣传品入户率,提高辖区居民健康素养。

  天涯区还将卫生计生文化融入“美丽乡村”建设。依托“美丽乡村”建设为背景,拆除凤凰片区、天涯片区各村(居)委会旧的宣传栏,建立高标准的卫生计生文化宣传栏,融合医疗卫生、爱国卫生、计划生育、妇幼保健、健康素养、生育政策、流动人口均等化等知识。打造健康文化精品,帮助群众树立健康意识,提高健康素养,投资100万元在全区建设健康教育。

  建设健康示范街、主题公园

  扩大“巩卫”宣传影响

  近日下午,三亚日报记者在市中心儋州村社区阿里山美食一条街沿街店铺、团结街饮食店等处看到,10多名挂着“巩卫监督员”红袖章标示的工作人员,在街道两侧或小餐饮、小食品店内指导各铺面设置健康宣传牌、健康小贴士及展示健康教育资料。

  天涯区卫计局负责人告诉记者,今年以来,该区在位置便利、环境整洁、人流量大的场所建设健康示范一条街,将健康文化融入群众日常休憩、品饮、休闲活动中,用文化熏陶引导群众树立健康意识。

  为扩大“巩卫”宣传影响力和普及健康素养知识,在马岭社区天涯小学百米空墙上制作健康文化长廊,以健康文化为主题,以系列浮雕为载体,配以生动的画面,成为健康文化宣传的一道靓丽的风景线;改建群众街社区交通巷市二中百米宣传墙,将社区文化宣传和健康文化宣传有效融合,吸引广大群众对健康文化宣传的关注。

  此外,天涯区作为全市唯一健康促进试点单位,积极“将健康融入所有政策”策略,开展健康促进系列活动——建设健康主题公园,在红树林人口文化园基础上增设健康促进主题宣传栏,以生动活泼的宣传形式向前来健康娱乐的群众展示健康知识;投入约15万元在位置便利、环境优美的三亚湾路、凤凰路建设健康步道,使健康元素贴近群众生活。

  “健康步道为培育更多的健康人群起到有力推动和促进作用,成为提升辖区居民健康素养、倡导科学健康的生活方式,享受美好健康生活的有效途径。”来自朝阳社区的居民张丽高兴地说道。

(责编:包若言、蒋成柳)