三亚抱坡溪湿地公园昨日开工建设

汪慧珊

2017年08月09日08:12  来源:三亚日报
 
原标题:抱坡溪湿地公园昨日开工建设

  位于荔枝沟片区,规划用地总面积约28.7万平方米,预计明年2月完工

  抱坡溪湿地公园建成效果图。

  抱坡溪湿地公园建成效果图。

  三亚城市生态公园将再添“新军”。8月8日上午,三亚抱坡溪湿地公园工程举行开工仪式,这标志着抱坡溪湿地公园建设全面启动,它是市园林环卫局组织实施的“四个新建公园”中第一个开工建设的公园项目。它的建成将进一步拓展城市湿地空间,实现水系连通,有助城市防洪排涝,对调节城市气候、改善周边环境质量、提升居民生活品质和幸福指数都具有十分重要的意义。据悉,项目预计2018年2月完工。

  抱坡溪湿地公园工程项目位于三亚荔枝沟片区,东至技工学院路,西至师部农场路,北至海南东环线,南至荔枝沟路,规划用地总面积约28.7万平方米。项目主要建设内容包括河道清理、驳岸整治、土方、绿化、园路、广场、景观小品、休闲娱乐设施、管理与服务设施、“海绵”设施、生态绿道、景观照明、园林给水等。

  “根据功能和场地性质等元素考虑,园区将分为四个区,分别为入口服务区、康体运动区、生态湿地区及田园风光区。”市园林环卫局副调研员王凤山介绍,入口服务区面积约3万平方米,依据公园地形及周边用地和交通情况,全园有3处主要入口区域,包括1个主入口和2个次入口,主入口设置有特色海洋雕塑和迎宾通道,烘托主题特色;康体运动区面积约4万平方米,位于公园南北两侧,共设置了1个排球场、2个篮球场、5个羽毛球场及9个乒乓球场;生态湿地区面积约12万平方米,设计结合抱坡溪,设计了亲水栈道和亲水平台,为市民提供休闲的空间;田园风光区面积约9万平方米,结合现状稻田,设置田园观光基地,为市民提供亲近自然、放松自我的空间。

  三亚日报记者了解到,入口服务区将选择盆架子、秋枫、小叶榕、高山榕、凤凰木、木棉、菩提树、雨树等乔木,体现优美、大气、自然;康体运动区将选择酸豆、雨树、榕树、麻楝、印度紫檀、火焰木、凤凰木等乔木,体现健康、活力、清新;生态湿地区将选择秋枫、乌墨、血桐、蒲桃、黄槿、红千层等主要植物,体现生态、野趣、科普;田园风光区将种植一些荔枝、龙眼、芒果、莲雾、香蕉等观赏性水果树种及芡实、荷花、南瓜、蛇瓜、丝瓜、番茄等观赏作物和观赏性瓜果,体现稻田、菜园和生态。

  在植物专项设计方面,项目将立足生态,体现自然。以生态优先为原则,以修复自然生态系统为目标,依据场地自然条件,多层次、多种类搭配适宜生长的植物种类,并注重生态安全性,防止生物入侵,做到生态健康安全、可持续发展;突出特色,统筹布局。结合各园区功能需求,以植物为依托,突出各园区的植物景观特色,做到景观美化及生态效益相结合,为游人提供一个生态良好、布局合理、疏朗有致、景观优美的游赏环境;适地适树,经济合理。结合当地气候、土壤、植被及景观风格,以乡土树种为主,尽量应用观赏价值高、环境效益好以及易于管养的植物品种;生境多样,自然和谐。在选择种植乡土植物的基础上,结合净水植物、诱鸟引蝶植物的种植,为鸟类、昆虫、鱼虾等动物提供良好的生存环境,营造生境良好、物种多样、生态健康、自然和谐的湿地植物景观。

  “抱坡溪湿地公园是集雨洪调蓄、科普教育以及生态休闲于一体的多功能生态湿地公园,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,就地消纳和利用降雨,是海绵城市建设示范区。”据王凤山介绍,项目水系统及水生态系统设计主要以“食藻虫引导水生态系统构建技术”为基础的新型沉水湿地系统,分为六大部分:沉砂过滤池、水动力复氧曝气池、生态强化处理区、营养掠夺植物区、湖泊涵养区和水质稳定区,其作用分别为过滤沉淀、增氧曝气、重金属去除、氮磷削减、病原体去除以及水质稳定。

  “抱坡溪湿地公园是市委、市政府确定的全市2017年‘双修’升级版重点项目之一,是新一届市政府工作报告承诺的民生工程。抱坡溪湿地公园与东岸湿地公园、新岸湿地公园相连,它的建成,将进一步拓展城市湿地空间,实现水系连通,解决城市防洪排涝,对调节城市气候,改善周边环境质量,提升居民生活品质和幸福指数都具有十分重要的意义,是一项实实在在的惠民工程、生态工程。”市园林环卫局局长张作壮表示,工程建设的施工单位、监理单位,将以高标准严要求,按照“建一流工程,创一流质量,树一流品牌”的要求,精心组织,科学施工,保质保量按时完成建设任务,造福市民群众。

(责编:包若言、蒋成柳)