三亚:进一步规范和改进人大选举任免工作

汪慧珊

2017年08月09日08:16  来源:三亚日报
 
原标题:进一步规范和改进人大选举任免工作

  日前,市人大常委会副主任王裕雄主持召开人大选举任免工作大研讨大行动座谈会,旨在贯彻落实省委、市委“大研讨大行动”活动的部署要求,进一步规范和改进人大选举任免工作,积极探索人大选举任免工作的新路子、新方法,努力实现党管干部原则与人大依法行使选举任免权有机统一。

  会上,各区人大就选举任免工作开展情况、存在问题以及下一步改进措施等方面作了详细汇报;与会人员结合各自工作实际,围绕做好新形势下的选举任免工作进行互动交流,提出了多条意见和建议。

  就如何做好新形势下人大选举任免工作,王裕雄强调,要始终坚持党管干部的原则,贯彻党委的意图,加强同组织部门双向交流与沟通,正确处理好党管干部原则和人大常委会任免法定原则的关系,并有机统一起来,既保证党管干部原则的实现,又充分发扬民主,保证人大常委会依法行使职权;要切实抓好任前审查关和任中监督关。任前,对提请人大常委会任命人员,要审阅相关材料,加强同组织部门的沟通协调,组织任前谈话和法律考试等工作,并将有关情况向人大常委会党组(党委)会议和主任会议提交。任中,在严格规范审议任命程序的基础上,按照党委用人标准,主动探索、积极实践,通过适时开展工作评议、履职评议、提交年度履职报告等方式,促进“一府两院”机关工作人员依法行政、公正司法、勤政廉政,进一步增强任免干部的政治意识、法治意识、公仆意识,自觉接受人大常委会的监督和社会监督,增强做好本职工作的使命感和责任感。

(责编:包若言、蒋成柳)