APEC专家学者:三亚应抢抓FTAAP机遇融入亚太区域价值链

陈棽

2017年08月16日08:56  
 

“亚太自由贸易区建设与全球经济治理新探索”国际研讨会在三亚召开。

三亚市副市长戴玉明出席“亚太自由贸易区建设与全球经济治理新探索”国际研讨会。

人民网三亚8月16日电 8月14日-15日,“亚太自由贸易区建设与全球经济治理新探索”国际研讨会在三亚召开,来自APEC各经济体和国内各相关机构的四十余位专家学者参加了本次会议,为全面、系统地推动亚太自由贸易区的建设明确谋划有效路径,并以此为契机探索全球经济治理的新理论与新模式。

来自APEC经济委员会的代表、秘鲁前外交部长、现任驻欧盟大使古铁雷斯,APEC经济委员会主席麦克劳德,太平洋经济合作理事会(PECC)双主席唐国强大使,APEC经济体驻华使馆官员出席了本次会议。

本次会议的与会嘉宾共同探讨了在当前逆全球化思潮蔓延全球经济复苏乏力、收入差距拉大、逆全球化思潮蔓延等背景下的亚太经济一体化新趋势,分析研究如何在以及在此全球经济复苏乏力、,收入差距增加、对全球化置质疑疑乃至反对声音上升越来越高的背景下如何继续推动亚太地区的经济一体化进程。与会学者特别也强调了,20国集团峰会、金砖国家组织峰会、,亚太经合组织APEC领导人非正式会议,以及世界经济论坛等国际经济合作机制正在努力让经济全球化释放出更多的正面效应,为建立新的全球经济治理格局寻求合理路径以及和创新模式,从而重塑全球经济治理的新格局。亚太作为全球经济增长引擎,应当在推动全球经济治理方面继续发挥先导作用。而上述两个问题之间也存在着密切的相互关系。

会议认为,当前,APEC合作的重点重要目标之一就是努力在2020年实现茂物目标,在亚太地区全面实现贸易与投资自由化。同时,APEC正在积极规划后2020年之后愿景和议程。在众多选项当中,推进FTAAP建设AP所做的各种努力都将应当而且能够会成为后2020时代持续推进亚太经济一体化的核心驱动力,这不仅体现了APEC领导人的共识,也符合亚太各经济体的长远和共同利益。为此,与会学者深入探讨了FTAAP的福利效应,以及如何切实贯彻APEC领导人对于FTAAP亚太自由贸易区建设的倡议和指示,制定合理的行动时间表,以及具体的、可操作的行动方案。

与会专家还鼓励海南省及三亚市更加积极地发挥自身独特的地理优势、资金优势、技术优势和政策优势,利用参与FTAAP合作进程的有利机遇,全面、深入地融入亚太生产与服务网络梯级结构和区域价值链。

本次国际研讨会是海南中金鹰和平发展基金会2017年系列学术活动的亮点之一,由中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)、南开大学APEC研究中心、海南中金鹰和平发展基金会联合主办。作为海南省级公益性基金会的优秀代表,海南中金鹰和平发展基金会的成立宗旨是通过提供具有独创性的思想理论及政策建议,积极配合和服务国家“一带一路”倡议,拓宽民间对外交往渠道,传递和平信息,树立友好形象,为世界和平、发展与合作提供助力。目前,基金会已经与国内外多家知名智库和研究机构建立了深入的合作关系。

(责编:包若言、蒋成柳)