三亚吉阳区博后村开展“文明卫生户”评选活动

杨洋

2017年08月22日08:28  来源:三亚日报
 
原标题:博后村开展“文明卫生户”评选活动

近日,吉阳区在博后村新坡、红光、红旗村三个自然村内集中开展“文明卫生户”评选活动,激发村民共建博后美丽乡村积极性。据悉,博后村已先后有14户文明卫生户、4个优秀村小组获得表彰。

一间小平房,掩映在几株零星的槟榔树下,环视四周,难以寻觅散乱的垃圾,就连槟榔树掉下的树叶也整齐堆放在一起,整个院落显得整洁有序,这是获得“文明卫生户”表彰的村民苏章珍的家。“把门前屋后打扫干净,也是为建设美丽乡村作贡献。”苏章珍告诉记者,吉阳区重拳整治卫生环境,走村入户发动村民打扫房前屋后的卫生,家里打扫干净了,心情也变得舒畅。

此次博后村文明卫生户评选时间从7月至9月,每月上旬评选一次。评选过程中,对家中卫生条件优良的村户进行表彰,同时严厉批评甚至问责对“脏、乱、差”环境置之不理的村户以及村小组。按评选标准,新坡、红光、红旗村的7个村小组分别向村委会推荐4户村民参加博后“文明卫生户”的复选,被评为博后“文明卫生户”的村户,按成绩高低排名进行奖励;评选工作领导小组办公室从7个村小组中,分别随机抽检被推荐参选“文明卫生户”以外的其他村户,每个村小组抽检3户按标准打分,平均分排名在末两位的,所在村小组将被取消优秀村小组的评选资格,村小组组长、包点的村两委成员、包点单位予以通报批评并作出检讨。

吉阳区委书记陈跃说,建设美丽乡村,吉阳区要当好“实干的行动派,务实的排头兵”。各包户责任单位要敢于担当,甩开膀子,迈开步子,下沉一线,加强对突出问题的整改,并建立健全长效管理机制,提高居民的自治能力,确保建设工作可持续、见长效;村委会要积极引导居民改变思想观念,认真倾听民意,及时收集村民意见与合理诉求,动员村民参与到美丽乡村建设工作中来。

(责编:包若言、蒋成柳)