三亚首宗破产重整案件审理完毕涉及债务达60亿

张雪锋

2017年08月30日08:30  来源:三亚日报
 
原标题:三亚首宗破产重整案件审理完毕

近日,三亚中院裁定批准海南中度旅游产业开发有限公司重整计划草案。该公司此前曾一度陷入困境,涉及债务总额达60多亿元,至此经法院破产程序涅槃重生。据悉,该案是三亚法院受理的首宗破产重整案件。

法院方面介绍,这标志着三亚市首宗房地产项目破产重整案件取得重大成果,同时也填补了三亚法院在破产重整案件审理上的历史空白。该案将为其他企业提供成功脱困样板,具有积极的示范意义。

据悉,海南中度旅游产业开发有限公司(以下简称中度旅游公司)成立于2009年,其主要业务为开发高端旅游地产项目,2014年该公司因资金链断裂等问题陷入困境,其项目也于2015年4月停工。2016年7月18日,中融国际信托有限公司向三亚中院提出对中度旅游公司进行破产重整的申请。 同年9月18日,三亚中院裁定受理中度旅游公司破产重整一案,并指定海南嘉天律师事务所担任中度旅游公司破产重整管理人开展重整工作。

该案是我市法院受理的第一宗破产重整案件,涉及债务资金巨大。三亚中院在对重整可行性充分论证后,开出“药方”,决定通过破产重整,引入新的战略投资方,运用市场化、法治化手段解决困境企业问题。

在此后长达11个月的时间里,法院和管理人及相关中介机构共同努力,争分夺秒,如期完成了该案各项工作,包括债权的申报与审查、资产调查、审计与评估、在建工程的价格鉴定、被查封财产的解封、编制重整计划草案等,全面实现了债务人、债权人和企业职工利益保护的最大化,两次债权人会议均顺利召开,让企业职工第一时间拿到劳动债权清偿款。

在第二次债权人会议重整计划草案表决中,债权人各表决组均以90%以上的赞成率高票通过该草案,而出资人组中一公司以重整计划草案未能给其提供合适的经济利益为由投了反对票。今年7月19日,该公司向三亚中院申请批准重整计划。在经过资产评估确认出资人组中该公司财产已无实质利益,综合考虑绝大多数债权人意愿后,该院依法裁定批准该重整计划。

目前,该公司重整计划已进入执行阶段,管理人将对其进行为期六个月的监督,保障债权及时得到清偿,公司经营业务正常开展,执行完毕后,该公司将彻底摆脱困境。

(责编:包若言、陈海燕)