三亚:发挥统战优势 凝心聚力画出“同心圆”

吴合庆

2017年09月06日08:02  来源:三亚日报
 
原标题:发挥统战优势和职能 凝心聚力画出最大“同心圆”

  9月5日下午,海南省委常委、三亚市委书记严朝君主持召开市委统一战线工作领导小组2017年第一次全体会议,强调团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,发挥三亚市委统一战线领导小组各成员单位的优势和职能,凝心聚力画出最大的“同心圆”,为建设世界级滨海旅游城市、争当建设美好新海南排头兵作出新的更大贡献。

  三亚市委常委、统战部长陈正光,副市长许振凌出席会议。

  会议传达学习习近平总书记2015年5月在中央统战工作会议上的重要讲话,省委刘赐贵书记在省委统一战线工作领导小组2017年第一次全体会议上的讲话和在省委常委会会议上关于做好党外知识分子统战工作的讲话精神,书面学习习总书记关于统一战线重要思想概要等文件。

  严朝君强调,做好全市的统战工作,要学深悟透习近平总书记关于统一战线的重要思想,切实增强做好统战工作的责任感和紧迫感。要认真贯彻落实中央和省委关于统战工作的重大决策和部署要求,牢固树立“四个意识”,从遵守党的政治纪律的政治高度,从有利于事业发展的全局高度,一如既往地贯彻落实好相关规定。

  严朝君指出,广交深交党外朋友是统战工作的重要内容,也是巩固发展最广泛的统一战线、寻找“最大公约数”的有效方式,牢牢把握大团结大联合的主题,把争取人心、凝聚共识贯穿于各领域、各方面、各环节工作中。市委印发的《中国共产党三亚市委员会工作规则》,明确了市委常委会成员每年定期到定点联系的民主党派、工商联、党外知识分子联谊会开展调查研究,听取意见建议。各相关单位和广大干部要积极深入基层一线,与各界别的统战对象多接触、多谈心,让每个统战干部都成为“党外人士之友”,把统战系统建成“党外人士之家”,为党团结挚友诤友。三亚“候鸟”群体中有很多知识分子,相关部门和各区要主动谋划,积极作为,把“候鸟人群”纳入工作的视野范围、工作对象,加强引导,建立平台,充分调动“候鸟”人才热爱三亚、服务三亚的主动性和积极性。

  严朝君表示,做好统战工作,从来不是为了好看、为了好听,而是为了凝心聚力,壮大共同奋斗的力量。要充分发挥统一战线争取人心、汇聚力量的政治优势,人才荟萃、智力密集的资源优势,协调关系、增进团结的功能优势,引导统一战线成员深入学习贯彻习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神和省、市第七次党代会精神,积极开展“百日大研讨大行动”活动,紧扣省委提出的十个方向,围绕关系三亚发展全局的重大问题,围绕人民群众关心的热点问题,开展大研讨,落实大行动,推动三亚大发展。对于少数民族人才和党外干部队伍建设要坚持眼前和长远相结合,加强培养,科学使用、发挥作用,特别是严格落实关于党外干部安排使用的政策规定,把优秀的党外人士放到合适岗位上,搭梯子、压担子,真正使他们发挥作用。

  会议还审阅了市委统一战线工作领导小组办公室的书面工作汇报,并审议了《中共三亚市委统一战线工作领导小组2017—2018年工作要点(送审稿)》。

  三亚市委统一战线工作领导小组全体成员单位相关负责人参加会议。

(责编:包若言、陈海燕)