三亚金融工作会议召开 提升服务实体经济水平

赵庆山

2017年09月06日08:25  来源:三亚日报
 
原标题:大力提升金融服务实体经济水平

  9月5日下午,三亚市委常委、常务副市长鲍剑主持召开全市金融工作会议,会议传达了全省金融工作会议精神,研究部署三亚金融工作。

  会上,人民银行三亚市中支、三亚银监分局通报1-8月金融、银行运行情况、存在问题及解决措施。市财政局通报财政收支及债务管理情况、化解和防范债务风险措施。市发改委通报经济运行及重点项目建设进展工作情况、存在问题及解决措施。

  会议指出,全市金融监管部门和金融机构要大力提升金融服务实体经济的水平,服务保障好产业发展,加大对三亚九大重点产业、“双修”升级版重点项目、“十镇百村”建设等方面的资金支持,大力促进产业转型升级;要加快发展普惠金融,进一步加大对小微、“三农”等薄弱领域的信贷支持力度,深入落实金融精准扶贫政策措施;人民银行三亚市中支、三亚银监分局、市金融办要加强银企对接的统筹和指导,进一步完善政银企对接和项目洽谈合作机制,大力服务全市经济社会发展。

  鲍剑要求,金融业要优化金融资源配置,市住建局、人民银行、银监分局、金融办要加强与省的政策对接,制定相关措施,利用金融手段推动三亚房地产业转型。财政、发改等部门要进一步建立健全深化PPP改革的政策制度体系,加强政府债务管理,严控政府债务增量,建立完善三亚政府债务公开和风险预警应急机制,进一步提升防范政府性债务风险的能力。

  此外,各相关部门要在着力培育发展金融市场主体、争取省里更多的资源支持、大力发展新型金融业态、发展多层次资本市场、促进保险业健康快速发展、务实推进金融业创新开放等方面加快推动金融改革创新。

(责编:包若言、陈海燕)