三亚八名群众被困电梯 边防民警紧急救援

吴英印

2017年10月10日09:51  来源:三亚日报
 
原标题:八名群众被困电梯 边防民警紧急救援

  10月8日,记者从三亚边防支队红沙边防派出所获悉,吉阳区某市场一电梯突发故障,导致8名乘客被困在电梯中。所幸的是,经过20分钟紧急救援,边防民警成功帮助被困电梯人员全部脱险。

  10月5日中午12时许,红沙边防派出所接到群众报警求助称:某市场电梯突发故障,导致多人被困电梯内。接警后,值班民警迅速赶到现场处置。抵达现场后民警发现,电梯正好悬停在一楼处,内传来被困者焦急地呼喊和拍打电梯门的声音。民警第一时间在电梯外部询问被困群众电梯内部情况,确认被困群众人身安全。

  据了解,当时电梯里面被困8名群众,5女3男,其中有2个老人,一个小孩,电梯里已停电,被困老人和小孩呼吸感觉困难。此时,8名人员被困在电梯内近半个小时,情绪较为激动。

  民警考虑到电梯空间狭小,若时间长了可能会导致被困人员缺氧,甚至窒息的情况发生。民警一边找来工具强行打开电梯,一边安慰被困电梯里的群众,消除他们的恐惧和焦躁情绪。随后,在市场工作人员的协助下,警方利用工具将被困者全部成功救出。

  警方提醒,市民一旦遇到被困电梯的情况,一定要保持镇定,利用紧急呼叫按钮或者手机求援,切不可盲目呼喊。当救援人员到达时,用皮鞋或者其他物品来敲打电梯发出声音,告诉救援人员你被困的具体位置。要尽量在原地等待救助,保持电梯平稳,以防出现下坠险情。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)