三亚“福尔摩斯”郑春光的苦与乐

郑春光

2017年10月13日10:11  来源:海南日报
 
原标题:三亚“福尔摩斯”郑春光的苦与乐

 

  郑春光(三亚市公安局供图)

  

  原题:全国百佳刑警、三亚市公安局刑警支队支队长郑春光 三亚“福尔摩斯”的苦与乐

  编者按

  9月22日,备受社会各界关注的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动评选结果揭晓,我省公安刑侦战线民警郑春光获评全国百佳刑警,刘彦明、王宗才、王先文获评全国优秀刑警。和平时代,无数刑警用生命筑起平安的堤坝,用鲜血守护岁月静好。本报从今天开始推出“弘扬刑侦英雄精神 忠诚履职迎十九大”系列报道,让我们倾听英雄们守护正义、对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的情怀与故事。

  在三亚警界,三亚市公安局刑警支队支队长郑春光有个外号,叫做“福尔摩斯”。

  今年9月,这位获得过无数荣誉的传奇刑警被公安部授予“全国百佳刑警”荣誉称号。

  10月10日,在接受本报记者采访时,郑春光谦逊地说:“这份‘全国百佳’的荣誉是各级领导和社会各界对海南和三亚公安系统的一种肯定,是省厅和市局党委带领全体民警共同努力的结果,也是对我从事刑警工作28年的一种肯定。”

  向科技要警力和战斗力

  “他是从基层一步步干起来的,积累了丰富的经验,工作时雷厉风行,很好地诠释了刑警本色。”三亚市公安局刑警支队图侦大队大队长段强把郑春光当成学习的榜样。

  自2012年6月任三亚市公安局刑警支队支队长以来,郑春光就立足于“情报导侦”,向科技要警力和战斗力。他创建了三亚市公安局“福尔摩斯”微信群,组织刑警、刑事技术等部门同步上案开展侦查,探索出“主动侦查、积极串并、深度研判、强化经营、集中打击、尽力追赃”的侦查新模式。

  三亚市公安局刑警支队副支队长颜天虹说,郑春光组织刑侦部门开展了一系列专项打击行动,收到了明显成效。今年1月至9月,三亚“两抢一盗”发案率下降90%,其中5月份仅有2起,群众对三亚社会治安的满意度明显提高。

  与死神擦肩而过的惊险

  “我把刑警这份工作当做一生的事业,也是我可以为之奋斗一生的目标。”郑春光很喜欢这份工作,尽管它既辛苦又危险。

  1992年春节过后,临高发生一起群体性事件,造成一死一伤的重大刑事案件。事后,4名犯罪嫌疑人潜逃至三亚,在渔船上躲藏。刚参加工作没几年的郑春光与7名同事奉命擒凶。经过3天3夜的蹲守埋伏,郑春光与同事终于决定收网。

  那天下午,4名犯罪嫌疑人乘坐小舢板上岸。就在刚踏上岸的那一刻,几名警员扑了上去,当场摁倒3人。而“带头大哥”见状,立即逃窜。郑春光拔腿追去,就在距离越来越近时,该嫌犯突然左手拔出匕首向郑春光直刺过来,右手则握着一个黑色的东西。

  郑春光利落地踢掉嫌犯手中的匕首,紧接着一个箭步向前,快速地将嫌犯左手反剪于背,此时才发现其右手握着一个拉环式的军用手雷。

  在这次惊心动魄的抓捕中,郑春光初次展现了一名优秀刑警必备的过人胆识。而与死神擦肩的经历,也让他对刑警的理解更加深入,“不仅要英勇善战,还要冷静思考。”

  家人的支持是最大的后盾

  “每次见到他,他不是在外面出现场,就是坐在办公室研究案件。”三亚市公安局刑警支队副调研员陈秋辉表示,郑春光在刑侦工作岗位上,付出了比常人更多的心血和精力。

  今年2月8日,育才生态区青法村发生一起恶性刑事案件,造成2人死亡、4人受伤及重大财产损失。然而,青法地区三面环山、一面是大隆水库,原始森林密布、地形极为复杂,加上犯罪嫌疑人反侦意识较强,导致抓捕工作困难重重。郑春光带领参战民警连续奋战102天,最终该案的全部犯罪嫌疑人被一网打尽。

  该案的关键期,也是郑春光妻子的预产期。但他在办案一线蹲守50多天,只在妻子临盆时匆匆回家见上一面。再见到妻子的时候,案件已经告破,而他的孩子已经出生整整6天了。

  其实,郑春光心里还有个结,也是他一生最大的遗憾。2005年3月,郑春光的母亲因肝癌晚期住院,医院多次下达病危通知书。而时任河西分局刑警大队副大队长的郑春光,却正在北京抓捕“2005·3·7”碎尸案嫌犯。当他最终将嫌犯押解回三亚时,母亲已病逝了,没能见上最后一面。

  对家人,郑春光心里有太多的亏欠,也有太多的感激。“家人的理解和支持是我最大的后盾!”在刑警岗位上工作28年的郑春光,带着这样一份感动与欣慰,怀着暖阳,顶着风雨,坚定地前进着。

  人物志

  参加工作28年来,郑春光参与破获各类刑事案件3400余起,抓获各类违法犯罪分子1800余人,打掉各类犯罪团伙250多个,追回赃款赃物共计1.66亿元。

  因工作出色,他荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功7次,嘉奖13次,被省公安厅授予“破案能手”和“优秀侦查员”称号各1次,被三亚市委、市政府评为“优秀共产党员”2次……今年7月,他被省公安厅授予省“十佳刑警”荣誉称号。

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)