吉阳区举行第二届人大代表履职培训

2017年10月26日15:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月25日下午,三亚市吉阳区第二届人大代表履职培训班第二期在三亚市委党校开课,吸引了吉阳区163名人大代表到场听课。海南省人大常委会选举任免联络工作室代表联络处处长陈安吾、三亚市委政策调研室主任黄微莉分别进行了《人大代表如何依法履职》、《生态文明建设》主题培训。吉阳区委副书记陈玮,吉阳区委常委、宣传部长孙令辉,吉阳区委常委、统战部长彭绍云,吉阳区人大常委会副主任王树进、吉桔等领导参加了培训。

“人大代表要认真学习代表法,依法行使职权,履行义务,发挥代表作用,”陈安吾讲到,代表法作为一部专门规定人大代表工作的法律,为人大代表行使权力和履行义务提供了重要的法律依据。每位人大代表要依法行使代表法所规定的权利,切实履行代表法所规定的义务。

“生态文明建设中央有要求、省委有部署、三亚有责任,”黄微莉说到,《决定》系统部署海南省生态文明建设,彰显了省委坚持生态立省、扛起生态文明建设海南担当的政治自觉和生态自觉。精准落实省委《决定》,三亚制定《方案》和“生态文明建设100条”,体现了在生态文明建设领域争当先锋的决心。保护生态环境,加强生态文明建设,人人有责、共建共享。人大代表既要做生态文明建设的表率,又要积极对环境保护和生态建设进行监督、多提意见建议,与美丽三亚同行,为美丽三亚助力。

培训过程中,吉阳区人大代表们认真听讲、做笔记,纷纷表示将在今后的生活工作中依法行使人大代表权利,切实履行义务,继续发挥好人大代表的监督作用。(金容)

(责编:潘惠文、蒋成柳)