三亚公交"一卡通" 停止办卡充值 仍可继续使用

苏隐墨

2017年11月03日08:03  来源:三亚日报
 
原标题:三亚公交“一卡通”仍可继续使用

11月2日,市民在三亚一卡通客服中心排队办理退卡业务。 本报记者 孙清 摄

11月2日,本报四版刊登的《三亚公交“一卡通”今日起退市》报道,引起广大市民的广泛关注。截至三亚日报记者发稿时,三亚日报官方微信推送的报道,阅读量已超过1.6万人次。广大网友纷纷留言,主要关注如何退卡、退费、办新卡等问题。

三亚公交“一卡通”(以下简称“一卡通”)客服称,一卡通仍可继续在全市公交车辆上使用,直到资费使用完。该公司只是停止发行一卡通、充值等业务,请市民放心使用一卡通。如需退卡退费的用户可以到各网点办理,同时可以办理天涯行城市通卡(以下简称“天涯行”),继续享受优惠乘坐公交车。

一卡通停止办卡充值

可退卡退费

11月2日,三亚日报记者在一卡通客服网点迎宾路145号天际大厦10楼1003A室看到,很多市民在这里排队办理退卡,办公室的电话一直响个不停,客服人员不断地解释停办一卡通业务情况。据悉,当天约有两百多人在天际大厦10楼办理退卡业务。

据发行一卡通的海南智城科技发展股份有限公司(以下简称“海南智城”)相关负责人介绍,由于一卡通业务板块持续亏损严重、近期大批工作人员流失、市区主要营业网点被取消合作等原因,已无力进行最基本的日常运营与维护工作。所以公司决定,于2017年11月2日起,开始停止办理售卡、充值等业务。

“持卡的市民可以携带身份证或身份证复印件,或委托他人持委托书、委托代办人身份证原件到各业务网点办理退卡业务。”一卡通客服负责人郭培秋说,公司将全部返还卡中余额,同时返还办卡时的20元费用。郭培秋向三亚日报记者解释称,学生办理的农行卡资费可以退,但农行卡不能退办。因为办理农行卡时是免费的。

可在天涯行或一卡通网点

办理退卡、办理新卡业务

为了解决市民排队退卡难等问题,11月1日晚,三亚市交通局召集海南智城和三亚天涯行城市通卡科技有限公司(以下简称“三亚天涯行”)相关负责人召开协调会,决定两家公司联合办公,每个服务网点都要有两家公司的工作人员为市民服务。

三亚市交通局信息中心负责人告诉三亚日报记者,现已将一卡通业务交由三亚公交集团下属子公司三亚天涯行承担,自11月2日起双方合并办理一卡通业务。自今年的9月25日起,天涯行就已经开通。

“市民可在天涯行或一卡通任意网点办理一卡通退卡业务及办理天涯行。”三亚市交通局信息中心负责人说。

在天涯行APP上申请新卡

与一卡通享同样优惠

许多网友问,两家公司数据为何不能兼容?这样退旧卡办新卡很不方便。

三亚天涯行总经理王竹君接受三亚日报记者采访时说,“目前我们已完成了对设备硬件升级和系统改造等工作,但系统暂时还不能对接。”目前能做的只是增加联合办理业务。

据介绍,办理天涯行只需携带身份证或旧卡,缴15元的押金就可以办理。

“在天涯行APP上就可以申请办理市民卡、学生卡和关爱卡,公交优惠与一卡通一样。”王竹君介绍,市民还可以在线下网点办理天涯行实体卡。据悉,截至目前,在天涯行APP上注册用户达11274人。

王竹君提醒广大市民,由于一卡通累计发放20余万张卡片,为了避免市民长时间排队办理业务,建议大家直接使用天涯行APP进行申请注册。下一步,三亚天涯行将走进校园,为学生办理天涯行卡,扩大服务范围。

(责编:包若言、蒋成柳)