三亚玫瑰谷景区计划投入8600万元升级改造

林志猛

2017年11月06日08:40  来源:三亚日报
 
原标题:玫瑰谷景区计划投入8600万元升级改造

制图/陈钰靖

村民在玫瑰花田里重新种植玫瑰花苗。 本报记者 林志猛 摄

“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记2013年在亚龙湾国际玫瑰谷的这句叮嘱,成为三亚落实“三农”工作,推动农旅融合的重要指导思想。为了更好推动景区发展,带动周边“老乡”致富奔小康,今年玫瑰谷景区计划投入8600万元对景区进行升级改造,打造集休闲农业、度假旅游、养生保健、生态景观于一体的旅游度假胜地,预计春节前完工。

千亩花田全部更换玫瑰花苗

据玫瑰谷负责人介绍,此次景区提升工程将对园区原有千亩玫瑰花田全面进行土壤改良和玫瑰花苗更换,增加500亩玫瑰花种植面积,并增加500亩景区绿化面积。同时按照5A级景区的硬件标准对游客接待中心设施进行更新,新增亲子乐园和婚庆产业基地,预计春节前完工。

据了解,玫瑰花的最佳生长周期为5~6年,为了提升景区玫瑰花的观赏效果,此次景观提升工程将重点对园区2010年首批种植的玫瑰花田进行土壤改良和玫瑰花苗、品种更换,到今年12月份,玫瑰谷园区种植面积将达2000亩。

三亚日报记者在玫瑰花田里看到,一些花苗就是11月3日刚刚种下的,它们预计在40天之后开花。

重点打造玫瑰产业小镇促村民增收

据了解,在2009年玫瑰谷建成之前,博后村农民的人均年收入不足3000元,现在人均年收入已达3万元,特别是在玫瑰谷上班的村民人均年收入已经达到7万元。原来,农民的收入来自于土地的租金每年每亩3300元、在园区上班的村民每人每月3000元,这是一个人的收入,如果夫妻两人都在园区工作,家庭年收入超过15万元。

罗声是大茅村村民,在玫瑰谷景区工作了十年,现任园林技术部副经理,夫妻俩的工资加上家里种植的玫瑰花,年收入近20万元。罗声说,现在我和我周边的老百姓都已经富起来了。

事实上,在玫瑰谷景区就业的515人中,大部分为周边村庄的村民。景区提升改造后,将新增不少就业岗位,带动更多村民就业增收。

玫瑰谷景区负责人说,未来景区将重点打造玫瑰产业小镇,还将现有的158个玫瑰衍生品增加至500个,并增加玫瑰的文化用品和饰品,从而带动整个博后美丽乡村的发展,助力村民增收。

(责编:包若言、蒋成柳)