三亚:在“菜篮子”上下功夫 在赢民心上发力

吴采净

2017年11月14日08:51  来源:三亚日报
 
原标题:在“菜篮子”上下功夫 在赢民心上发力

“张大妈,今天白菜什么价?”

“今天3块8,来一点?”

这样的对话,每天都会在不同的市场上演,从“张大妈”到“李大妈”“杨大妈”……主人翁不断更换,但不变的是人们关注的内容:菜价。

柴米油盐酱醋茶,是家庭中的必需品,每一件都与我们的生活息息相关,它们是衡量群众生活水平的基本标准,在现实生活中,我们也多数用它们来衡量当下的一个物价水平,因此它们的存量、价格等也都广受人们关注。

菜价作为其中的一例,一头连着市民的“菜篮子”,一头连着农民的“菜园子”,两头都是大民生,重要性显然不言而喻。既要保障市民的吃菜问题,不能菜贵伤民,又要解决菜农的增收问题,不能菜贱伤农,“菜篮子”和“菜园子”如何保持在合理水平?是一道考验管理者智慧的民生必答题。

面对这道民生必答题,各地政府都在积极采取各类措施,为群众带去更多利好。一直以来,三亚多措并举,积极平抑市场物价,抓好“菜篮子”工程建设。

11月10日上午,三亚市稳价办组织各区观摩学习三亚“菜篮子”工程建设情况。三亚日报记者从观摩学习活动上获悉,春季前,三亚城区将新建4处社区平价专营区,海棠、崖州等各区平价网点建设选址也在加快推进。(据11月12日《三亚日报》)

这样的新闻让许多市民读来兴奋不已,社区平价专营区,不仅意味着可以买到更多物美价廉的蔬菜,更意味着这些物美价廉的蔬菜只需在家门口即可购买,不用再过多地奔波劳累。而在菜农方面,又有政府补贴作为保障,不需要再过多地因为菜价的高低而“忐忑不安”,两相利好。

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

近年来,三亚根据“常态时段、旅游旺季、台风季节、春节期间”保供稳价机制要求,在保基本蔬菜品种价格调控体系建设方面下足了功夫,推行公益性平价市场、农贸市场公益性摊位、社区平价蔬菜专营店、超市平价蔬菜专营区四类价格调控点。平价市场、平价专营店的建设,力在促进“菜篮子”工程提档升级,确保蔬菜供应充足和价格平稳,以便为市民提供更多质量优、价格实的蔬菜。这既体现了三亚在重大民生工程问题上的责任和担当,又体现了管理者以人为本的为民情怀。

民生问题之所以重要,就在于其牵连着社会的和谐稳定。物价的不平稳甚至是居高不下,容易导致市民怨声载道。作为国内外著名的旅游城市,社会的和谐稳定,极大地影响着三亚的未来发展。强化“菜篮子”工程,是三亚建设世界级滨海旅游城市的需要。

在“菜篮子”工程上下功夫,就是在赢民心上发力,而赢得了民心,就赢得了更多的发展契机。

(责编:包若言、蒋成柳)