国开行助力三亚脱贫攻坚 发放助学贷款1169万

陈吉楚

2017年11月28日09:33  来源:三亚日报
 
原标题:国开行助力三亚 推进脱贫攻坚

三亚日报记者昨日从国家开发银行(简称“国开行”)三亚分行了解到,该行在三亚脱贫攻坚工作中发挥开发性金融优势,通过基础设施扶贫、产业扶贫、教育扶贫等方式,多措并举助力三亚脱贫攻坚。

“习近平总书记在十九大报告中提到,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。国开行作为体现党和国家意志的国有银行,始终将改善民生作为重要任务。”国开行三亚分行党委书记、行长丁星介绍。

据悉,国开行以三亚水利基础设施建设为切入点,采用政府购买服务模式,向三亚北部山区饮水安全工程承诺贷款2.56亿元,解决14个贫困村和2个农场的群众生产和生活用水难题;以产业扶贫为抓手,为三亚春蕾南繁、高明农业等热带特色高效农业做大做强提供资金支持,通过“企业+农户”模式带动当地居民脱贫致富;以教育扶贫为根本,依托国开行独有的生源地助学贷款政策,“应贷尽贷、应帮尽帮”,帮助贫困家庭大学生解决在校期间学费及生活费难题,避免“因学致贫、因学返贫”现象发生,阻断贫困的代际传递,2016年向三亚贫困学生发放助学贷款987万元,帮扶学生超过1422人,2017年已向三亚贫困学生发放助学贷款1169万元,支持学生超过1657人。

丁星表示,未来三年是全面建成小康社会的决胜期,也是脱贫攻坚的关键时期,开发性金融不会缺位。国开行将继续围绕政府热点、社会瓶颈领域,深化与政府的合作机制,通过差异化融资政策、创新支持模式,破除脱贫攻坚的瓶颈制约。把脱贫攻坚与三亚城乡统筹发展战略、“双十行动”、棚户区改造、全域旅游试点等结合起来,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力,以扶贫开发促进三亚特色小镇和美丽乡村建设,促进热带特色高效农业产业和旅游产业发展,提高贫困人口素质,增强其造血能力,为决胜脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出更大的努力和贡献。

(责编:包若言、席秀琴)