帆船“小奥运”  助力三亚扬帆走向世界

吴合庆

2017年11月30日09:13  来源:三亚日报
 
原标题:帆船“小奥运”助力三亚扬帆走向世界

  近年来,随着全面健身活动不断开展,三亚在体育领域尤其是帆船运动中的大动作,让世界一次次记住了三亚的名字,领略了三亚在“体育+旅游”新浪潮之下的创造力和风采。

  12月9日至16日,三亚将再次迎来一场世界级帆船盛会——第47届世界青年帆船锦标赛(以下简称“世青赛”)。

  有帆船“小奥运”之称的世青赛,面向的是19岁以下的青年选手,是青年运动员进入奥运会、美洲杯帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等顶级帆船赛事的重要平台。今年将有来自60多个国家的400多名青年帆船选手,来到中国三亚,为登上世青赛的领奖台进行激烈角逐。

  世青赛首次落户中国,势必在三亚掀起新一轮水上运动热潮,为三亚城市带来更广泛的国际关注。

  推广帆船运动

  助力全民健身

  2016年底,国家体育总局出台《水上运动产业发展规划》,鼓励有条件的地区开展帆船、赛艇、皮划艇等项目,而《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》出台后,全民健身更上升为国家战略。

  作为海滨城市,三亚在开展帆船运动上拥有着得天独厚的自然条件优势。在充分理解国家政策的基础上,三亚着力发展帆船运动,连续举办司南杯大帆船赛等赛事,逐步打造本土品牌赛事,让三亚收获了一支实战经验丰富的赛事运营团队,也让三亚及海南民众、游客对帆船运动喜闻乐见、参与者规模逐年增多。

  借助本土帆船赛事的兴起,帆船已成为三亚最火热的大众体育运动,多个中小学甚至将帆船作为了学生们体育选修课,学生参与热情高。

  承办世青赛,将让三亚市民与游客近距离感受奥运级别小帆船竞赛的实战场景,从而影响更多青少年选择小帆船作为自己的体育运动首选,他们当中极有可能产生中国帆船运动的“未来之星”。

  拓宽帆船运动维度

  打造国际帆船之都

  多年来,三亚为打造“国际帆船之都”做了多方面努力。曾承办过2011-12赛季和2014-15赛季两届沃尔沃环球帆船赛停靠港;自主品牌赛事环海南岛国际大帆船赛已举办了8届;成功举办了2015世界帆联年会;组建“三亚号”参加2017-18赛季及2019-20赛季克利伯环球帆船赛,并将在明年2月首度迎来克利伯三亚站盛事……

  三亚一方面是“引进来”举办世界级赛事,同时也“走出去”参与国际赛事,通过帆船运动与世界加强了互动,向世界展示了中国城市的精神风貌。

  世界帆联在选择官方赛事举办地方面有着非常严格的标准,场地条件、气候条件、接待能力、组织能力、交通条件、经济实力等都是需要考察的方面。综合各方面的实力和因素,三亚在两个南半球城市竞争对手中脱颖而出,这足以证明三亚的办赛能力。

  此次承办有着帆船“小奥运”之称的世青赛,是三亚向着国际帆船之都发展的重要一步。

  借助赛事推广城市“一站式”吸引60多国聚焦

  作为海南国际旅游岛建设发展的排头兵,三亚一直在“体育+旅游”的体育产业浪潮下积极探索,寻求最适合自己的发展路线。承办世青赛,一方面展示了三亚打造国际帆船之都的决心,另一方面也昭示着三亚优化自身世界级滨海旅游度假胜地新形象的目标。

  60多个国家参赛选手聚集一堂,这是非常难得的吸引世界目光、宣传国家形象和城市特色的“一站式”机会和平台。

  三亚举办世青赛,可通过赛事平台吸引世界目光,聚焦三亚,促进城市品牌建设与发展,将世界级滨海旅游度假胜地新形象有力地推向全球。

  2017世青赛,助力三亚城市扬帆走向国际、走向世界的大舞台。

(责编:包若言、席秀琴)