天涯区设立多处便民疏导点 流动摊贩有了"家"

黄世烽

2017年12月14日08:40  来源:三亚日报
 
原标题:街头流动摊贩有了“家”

  “我们再也不用占道‘打游击’了!”日前,天涯区在新建社区、儋州村社区、红旗街社区设立了便民疏导点,免费供给各摊贩使用,此举既美化了市容市貌,又方便摊贩经营,解决马路市场占道经营和流动摊点沿街叫卖现象,也解决部分低收入群众的生活来源问题,小摊贩们对此称赞不已。

  合理布局 完善便民服务点

  “师傅,我急用,麻烦您快点帮我配把钥匙好吗?”“好咧,没问题,您等两分钟就好啦……”今年初,天涯区首个“便民疏导点”亮相群众街社区以来,周边的市民在家门口就可享受到缝补衣服、维修钟表、修锁配钥匙、修鞋、维修自行车等服务。

  三亚日报记者了解到,今年以来,天涯区在推进“创文巩卫”工作中,通过不断完善基础设施,合理布局,补充修鞋、缝纫店等市民生活所需的小行业等,使便民服务点更加完善。截至目前,天涯区在新建社区、儋州社区、红旗街等都设有便民疏导点,各便民疏导点免费供给摊贩使用。

  “便民疏导点是政府部门将流动摊点集中到一个特定场所,实行统一摊位、统一管理,方便了流动摊贩经营。”天涯区城管局局长谭云权告诉记者,针对车辆乱停乱放、夜市混乱等现象,天涯区政府没有简单的一禁了之,而是从规范管理的角度出发,对辖区内的夜市及马路市场进行引导治理,按照就地就近原则,集中规划建设一批标准化便民服务站。

  在管理方面,天涯区政府制定统一标准,划定经营区域,规定营业时间,以统一标准实行有序管理。同时,落实定人定岗管理责任制,加强疏导点外无证摊点的管理,确保疏导点正常运行,更好地满足市民游客的生活需求,让城市管理更加规范。

  规范管理 摊贩的生意好多了

  “以前在路边摆摊,老是被撵来撵去,现在好了,政府给我们这些摊贩专门设立了便民服务点,每天在这里摆摊,地点固定了,生意也比以前好多了!”12月13日中午,在群众街社区便民疏导点,来自河南的摊贩张强向三亚日报记者称赞政府的便民疏导点建设得非常好,这一举措不仅让市民日常的一些生活问题得到了解决,而且他们再也不用占道“打游击”了。

  三亚日报记者在群众街社区便民疏导点现场看到,该便民疏导点占地面积约45平方米,共设置了缝补衣服、维修钟表、修锁配钥匙、修鞋擦鞋、维修自行车打气等5个区域。

  群众街社区书记方晓龙表示,以前经营小手工业的摊贩都是流动性的,占道经营现象严重,不但影响市容,也为社区消防工作带来了一定的安全隐患。该社区居委会考虑到这个情况后,在群众街居委会爱群巷建立一个疏导点,免费为这些小手工业的经营户提供一个固定的经营场所。

  “城管部门还将继续协调工商、卫生、物价、消防及社区加强日常监督检查,认真做好‘门前三包’。”天涯区区长倪少良表示,接下来,天涯区将以十九大精神为指导,进一步完善天涯区基础设施,在更多的社区建立便民疏导点,不断满足群众对美好生活的需求,不断提高天涯区广大居民生活的获得感和幸福感。

(责编:李浩蓉、席秀琴)