三亚南繁科学院打造农业"金牌"鼓起农民"钱袋"

袁宇

2018年03月13日09:06  来源:海南日报
 
原标题:打造农业“金牌” 鼓起农民“钱袋”

  ■ 海南日报记者 袁宇

  3月12日,在三亚市热带设施农业科技示范园的大棚里,掩映于翠绿叶片间的甜瓜长势喜人。这些甜瓜是三亚市南繁科学技术研究院(以下简称三亚南繁科学院)最新选育的品种,将参加3月15日举办的海南(国际)瓜果菜新品种展示会。

  “西甜瓜产业涉及西瓜、甜瓜、西甜瓜等瓜类,该产业是建院后最早研究、推广的设施农业,在2006年底甜瓜便实现了亩产值超过2万元,向全社会展现了南繁蕴含的巨大财富。”三亚南繁科学院院长柯用春说,三亚南繁科学院于2005年4月成立,并于当年开展设施农业的研究,推动三亚农业现代化。

  西甜瓜产业发展取得了良好开端,三亚南繁科学院紧接着选育青瓜、豇豆等品种,进一步丰富海南省冬季瓜菜的“菜篮子”。

  “目前海南省种植青瓜约30万亩,年产值约60亿元,其中三亚青瓜市场上70%的品种是经三亚南繁科学院选育的青瓜品种。”柯用春说,为了进一步加速南繁成果本地转化,该院还于2016年开展豇豆的“北繁南种”,选育优质豇豆品种在三亚推广,2017年豇豆种子销售额超过700万元,2020年预计销售额将超过1000万元,“其中三亚育才生态区那受村从2015年2户农户种植豇豆,发展到如今全村种植豇豆,已经成为远近闻名的豇豆村。”

  “我们现在种有槟榔、芒果、哈密瓜、西瓜、草莓和冬季瓜菜,家里建了小楼,买了小车,日子特别舒心。”三亚市吉阳区槟榔村村民董强说,槟榔村从不种菜到大规模地发展瓜菜产业,从2006年的年人均收入不到4500元,到如今年人均收入突破1.3万元,当中离不开三亚南繁科学院的专家支持。

  值得一提的是,凭借强大的技术实力与服务网络,三亚南繁科学院将农技服务辐射到陵水、乐东、五指山等周边市县,为更多的农民提供技术保障,送去最新的南繁科研成果。

  “东南亚等国际市场也是我们的重要目标。”柯用春表示,三亚南繁科学院目前已经吸引了袁隆平农业高科技股份有限公司等10家农业科技公司落地三亚。下一步,三亚南繁科学院将在严格落实好国家南繁科研育种基地(海南)建设规划的同时,针对东南亚、南亚巨大市场,继续吸引一批南繁种业企业落地三亚,推动南繁种业“走出去”,带动农资、农机“走出去”,争当我国农业走向世界的“中转站”和“出海口”。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)