海南(国际)瓜果菜新品种及配套农机资材展示会举行

600多个新品种瓜果蔬菜亮相三亚

林志猛

2018年03月16日08:34  来源:三亚日报
 
原标题:600多个新品种 瓜果蔬菜亮相三亚

  参会人员品尝哈密瓜。

  3月15日,位于吉阳区新村田洋的三亚市热带设施农业科技示范园里,葱绿的叶子下红的、黄的、紫黑的圣女果香味诱人,掩映于翠绿叶片间的各品种哈密瓜、西瓜也招人喜爱。在当天的海南(国际)瓜果菜新品种及配套农机资材展示会上,来自全省各市县的农技员、经销商以及种植大户等,观摩了汇集全国各地600多个新品种瓜果蔬菜,实地了解技术转化成果,体验新品种的优势。

  “真好吃,好甜!”一场简单的介绍过后,瓜菜新品种品尝环节正式开始。白玫、蜜玉、圣果等20多个哈密瓜品种整齐地摆放在市南繁院的工作人员面前,手起刀落,哈密瓜被一一切成块供观摩者大快朵颐。尽管已过了哈密瓜上市的最佳时节,但现场展示的哈密瓜的甜度并没有因此受到影响。记者注意到,在每个瓜的前面都放置着一块写着瓜的品种以及编号的小牌,便于试吃者更清楚地了解哪种品种的瓜口感好。

  当天除了现场品尝瓜果外,特色瓜菜种植区域也对外开放。在瓜菜大棚里,豆角、豇豆、圣女果等高抗病性、产量高的新品种硕果累累;各式各样的黄皮、绿皮还有白皮的哈密瓜品种散发着诱人的清香。种植户、农技员以及收购商边听工作人员的介绍,边仔细对瓜果蔬菜的叶子、果实进行比较、研究。

  当天,各种子基地带来的瓜果琳琅满目。乐东南繁院管理局局长孙鸿蕊告诉记者:“此次专门从乐东赶来,收获蛮大的,看到有很多新品种,还有专家的详细介绍,想要把它引进到乐东,就地转化。”孙鸿蕊说,乐东南繁院打造热带高效农业产业,充分利用每一寸土地,促进农民的经济发展。

  南繁作物与植保研究中心主任孔祥义介绍,通过举办瓜菜新品种展示,不仅能让老百姓近距离、第一时间了解瓜菜种植最新信息,也让收购商通过实地考察,知道想要收购的品种,避免出现“农户种了没人收,收购商要的品种没人种”的尴尬;同时,育种专家也能通过平台深入了解三亚的种植特点,培育出适合本地的种子,全面打通科研、销售、种植链条,助农民走上增收致富路。

  在当天的展示会上,几十套农机器具一字排开,吸引了与会者的眼球,让与会的种植户大饱眼福。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)