展崖州民俗八旬老人出新作《三亚逸事耐人寻》

黄珍

2018年03月27日08:57  来源:海南日报
 
原标题:展崖州民俗 话三亚风情

  《三亚逸事耐人寻》封面。

  蔡明康收藏的三亚老码头图片。

  蔡明康自办三亚港门村居民文博馆向市民开放。 (本版图片由蔡明康先生提供)

  近日,海南作家蔡明康新著《三亚逸事耐人寻》一书由北京文化发展出版社出版,这是继《三亚民间书契寻真》《三亚史物今存》之后,蔡明康的又一新作,让热爱三亚人文历史的读者一饱眼福,为海南文史研究增加了新的内涵。

  海南大学教授周伟民评价说:“蔡明康是海南著名的老作家、收藏家,他大半生文墨生涯,创作与收藏兼富。……明康对三亚文化的田野发掘,契而不舍地以一厢情愿的钟情,不顾微薄养老金的羞涩,也无从与名利挂钩,只是年复一年地在三亚民间的大地上搜寻,追踪民间遗物的奥秘,把这些充满民间泥土气息的文物悉心收藏起来……”年过八十的蔡明康酷爱读书且笔耕不辍,尤其热衷三亚地方文史研究和创作,为保存、开掘本土文化著书多种。《三亚逸事耐人寻》一书以其深厚的文化素养、慧眼独具,考证严谨、图文并茂,向读者展示了一幅波澜壮阔的崖州风情、文史画卷。

  “新书不收旧集篇”,《三亚逸事耐人寻》共有92篇什,设“三亚寻踪”“天涯游踪”“又一村行”“偿还思念”、“替人做嫁”五个栏目,收录文章皆篇幅简短、一事一议,纪实评说,见解独到、妙趣横生。

  “三亚寻旧”是文史笔记,涉及人和事者较多,如抗日、教育部分的史料,多是亲见、亲闻、亲身经历的“三亲”史料,而一些年代久远的史料,虽非“三亲”,但言之有据,弥足珍贵,可供正史借鉴。其余四个栏目,内容有旅人寻讨、乡愁述怀、孔丘惜故、文界趣事等。

  童谣广流传

  崖州故事多

  长年生活与工作在三亚地区的蔡明康,对三亚地区的童谣、民俗风情了如指掌,文中信手拈来,皆成文章:“三亚(崖县)人,性格率朴,思想传统,虽今实古,他们对士林蓝情有独钟……过去人们的长衫短裤,里里外外,连女人衣襟前那条小小的防污肚幅,都要用士林蓝缝制。特别是结婚时的男女服饰,最是讲究用士林蓝料子做的。”这是《三亚逸事耐人寻》开篇的《三亚人与士林蓝婚装》,语言质朴、娓娓道来,勾起不少老三亚人记忆和感慨。一首三亚本地童谣为证:“士林蓝,晶晶亮,色彩好。说不完,做裙穿,嫁大官,谁来娶……。”士林蓝赢得了三亚人的格外珍爱和信任,也道出三亚人士林蓝的审美情趣,那个年代,士林蓝缝制的服饰,慢慢成了崖州人结婚的符号。

  《崖州元宵嫁鼠民俗》中谈,元宵嫁老鼠,是古崖州人民的淳朴民风,为当地群众所喜闻乐见,历代盛行不衰。“崖州嫁鼠民谣,一唱一和,曰:公敲锣,婆打鼓,元宵嫁老鼠。公没米,婆没薯,农人好辛苦。老鼠精,听吩咐,寻个好家给你住……”庄谐兼有,令人捧腹。

  “元宵夜农人就在谷囤旁、磨笼边、灶头上,以及平日老鼠经常穿梭行踪的地方,就以碗屁股做灯盏,拧棉花为灯心,倒上盈盈的海棠油,让油灯通宵达旦地点燃着,此一举动,崖州人俗称‘元宵嫁老鼠’”。文中不动声色地进行犀利评价:农民托元宵“嫁鼠”的民间风俗,从侧面谴责“老鼠”伤农来反映官方坑农,民不安生的苦难境况,道出了人民无奈的愤懑。读之令人感慨和深思!

  《三亚逸事耐人寻》也饱含了诸多崖州往事,令人感慨嘘唏:比如海南岛“公车上书”第一人林缵统、崖州名将王熀、在任时不遗余力兴修水利的梁正、清风善政的崖州知州程哲等名人轶事;崖县抗日公祭大会、榆亚备战与崖县解放记,则描写轰轰烈烈的崖县抗日解放斗争;对南山“大洞天”、郭沫若题“白帝城”匾、崖县保平村“清乡”考辨等体现作者深厚的史料考据功力。此外,作者深情描述了旅途的见闻和感触,哈尔滨街头颇有异国风情的酒幌、塞外拜谒王昭君陵前的深思、青城山脚的遐想……

  亲历“史料” 追忆述怀

  书中谈到郭沫若1961年初春谒访三亚,蔡明康作为年轻的文化干部,为郭沫若的考察作向导的情景,十分感人。书中有一文《从郭老三亚第一首诗说起》:“……1961年除夕,郭沫若先生首次客居三亚鹿回头饭店”,海军战士上门慰问演出,基地俱乐部主任李绍珊带去赠郭老的贺岁礼物:“五光十色的贝壳和鲜艳耀眼的红豆”及自拟诗三首。郭沫若回到寓所后,写下《答李绍珊同志》的五律:“海角逢春节,天涯得好音。新诗多隽句,美目尽奇琛。我是诗行者,君真公腹心。南疆劳捍卫,红豆满榆林。”

  在《郭沫若与崖州文化》《郭沫若到天涯择石嵌诗琐记》《天涯寻踪》《一份珍贵的礼物》等篇章中,蔡明康以亲身经历,深情回忆郭沫若在天涯的游踪和故事。

  另,书中详细记载反映海南题材的歌曲——《请到天涯海角来》的创作始末。1982年夏天,蔡明康陪同歌曲创作者郑南先生和作曲家沿西线采风,搜集当地山歌、民谣、小调等音乐素材,力图把《请到天涯海角来》这首新歌,创作成具有地方特色,又能展示出时代特色的好音乐。

  “返回途中,郑南先生提议乘坐火车回三亚,借道途径‘天涯海角’,亲自体验火车穿过‘天涯’时的感受,从黄流至三亚的火车上,郑南向蔡明康询问起海南四季天气和花开果红时节,接着郑南先生同作曲家对排而坐,聚精会神地讨论这支歌儿的旋律、音量、音阶和音程。‘三月来了花正红,五月来了花正开,’他晃头晃脑,心花怒放,轻轻地用手在桌板上击节……”

  可以说,“请到天涯海角来”这首名噪一时的金曲精品,基本上是在黄流到三亚的火车上哼出来的,当火车离“天涯海角”不远处,汽笛发出了一阵阵长鸣,这支曲子开头过门处有“呜!呜!呜!”的汽笛声,也被郑南先生当做“过门曲子”,写进了这首金曲里。实在让人回味!

  笔耕不辍

  酷爱创作与收藏

  作为一名文史专家和散文作家,蔡明康少时便喜爱崖州民歌,上世纪50年代初开始从事文学创作,1999年被海南省作家协会授予“省文学开拓者十佳”称号,曾出版过诗歌、散文、文化随笔和文史笔记等,在学术研究、编辑出版、古典诗词等方面均有造诣。

  蔡明康酷爱读书、笔耕不辍且藏书丰富,建有家庭藏书室、文博馆,拥有藏书近两万册,蔡明康的读书态度和写作实践,给每个家庭成员带来了良好的影响,营造书香浓郁的家庭氛围,子孙们在文学阅读、文学创作、外语、艺术等方面都有较为浓厚的兴趣。2015年,由国家新闻出版广电总局举办的首届全国“书香之家”评选活动中,蔡明康家庭成为三亚唯一入选的家庭。

  “处处留心皆学问”。在读书之余,蔡明康深爱三亚本土文物,并用心收藏。在蔡明康看来,每一件文物都有一段历史,是历史的烛光。崖州的百年槟榔灰缸、同治时期的过继合同书、崖州港门炮台火药缸、陈独秀与肖四和的藤箱等诸多品种都在蔡明康的收藏之列。这些从唐宋开始,以明清和民国为主,包括崖州地区人文风俗、生产生活、社会变迁等方面的文物,如同一扇扇窗户,让我们得以窥见崖州寻常百姓的衣食住行。他不仅用心收藏,还将这些收藏故事写进书里。蔡明康的系列作品不仅讲述了那些被遗忘的人文往事,还有承载着三亚乃至海南的民俗风情,读来耐人寻味。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)