2018第六届司南杯大帆船赛三亚起航

2018年04月16日15:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018第六届司南杯大帆船赛于4月16-22日在三亚、三沙两地扬帆起航,25支船队根据IRC系数将分为4个小组,经过为期3天的场地赛,决出12支获得参加西沙拉力赛的资格的船队。

4月15日晚的开幕式上,三亚市人民政府副市长许振凌女士、中国帆船帆板运动协会主席张小冬女士、三亚市人民政府副秘书长李武军先生、中国共产党三沙市永乐群岛工作委员会姜红主任、司南杯发起人代表葛卫东先生、冯晖先生,共同升起象征2018司南杯的风帆,揭开了2018第六届司南杯大帆船赛扬帆起航的序幕。

司南杯发起人代表冯晖介绍,今年的司南杯西沙拉力赛,拉力赛路线为从三亚出发,折返点为三沙市的晋卿岛,途中绕行甘泉岛。甘泉岛拥有西沙群岛唯一的天然淡水水源,它也成为了古代海上丝绸之路上的一座驿站,见证了中国历代先民们的航海文化与历史传承,也是我国纬度最南端的全国重点文物保护单位。

三亚市人民政府副市长许振凌希望,司南杯在不断提高专业性的同时,致力于帆船运动的推广普及,致力于宣扬海洋公益环保,尤其是帆船从娃娃抓起,为三亚和海南的海洋文化建设做出贡献;司南杯站在海南三十而立再出发的新起点上,顺应国家“一带一路”建设重大战略,响应三亚“一带一路”海上合作重要战略支点的定位布局要求,从三亚出发,走出国门,走向更远的海,开展更多的交流与合作。

中国帆船帆板运动协会主席张小冬女士表示,司南杯大帆船赛在三亚市和三沙市政府的关心支持下,已经成为我国一项重要的长距离航海赛事,也成为中国南海辽阔海疆的一张靓丽的“体育名片”。中国帆船帆板运动协会作为司南杯的主办单位之一,除了大力支持司南杯的发展以外,还将探索在中国国家帆船帆板队在西沙海域开展训练,让中国的帆船在祖国的南海扬帆畅游。

作为一项倡导绿色环保的公益赛事,司南杯每届比赛的报名费都捐献给蓝丝带海洋环保协会。为了更好地激发参赛船队投身环保公益的参与感和荣誉感,今年,由各支船队在开幕式上直接将报名费捐献给蓝丝带协会。同时,蓝丝带协会和司南杯也向各船队共同颁发了“蓝色卫士”荣誉证书。(史林)

(责编:李浩蓉、席秀琴)