三亚举办“阅读一小时”全国联动阅读活动

黄珍

2018年04月23日08:35  来源:三亚日报
 
原标题:感受纸质阅读带来的乐趣

  4月22日,“阅读一小时”大型阅读活动全国联动举行,三亚市图书馆作为活动承办方之一,在馆内设置成人组、少儿组两处活动场地,吸引了150余名读者参与挑战。他们中年龄最大的72岁,最小的只有4岁。据悉,该活动是三亚市4·23世界读书日暨全民阅读主题系列活动之一。

  在此次活动中,市图书馆为每组读者提供100册图书进行选择,读者也可以自带书籍或借阅图书参与活动。“每位参与者来到后,将手机调至静音,存放在信封里密封自己保存,从启用计时系统开始,参与者能坚持阅读一个小时,并在阅读期间不使用电子设备,就算挑战成功。”工作人员说,希望通过此次活动,倡导人们能回归纸质书籍阅读。

  随着电子媒介的发展,网络资讯带给人们便利的同时,也“剥夺”大部分人阅读的乐趣。但是,在此次活动中,记者发现除了退休老年人外,还有不少中、青年人和小朋友参加。市民陈静是参与者之一,她表示,这个活动的氛围很好,在没有通讯设备干扰的情况下,把心思全部沉浸在图书的阅读中,感受纸质阅读带来的魅力和乐趣。

  市民王先生带着女儿参加“阅读一小时”亲子阅读,陪着孩子专心致志地读书完成挑战,他表示,今后还会经常陪伴孩子阅读,希望通过阅读的指引,让孩子热爱阅读,带给她一个充满书香味的童年。

  “阅读一小时”是由广西师范大学出版社联合国内30多家出版机构及文化品牌发起的阅读推广活动,倡导公众在每年4月23日世界读书日期间,放下电子设备,拿起书本,在不同空间内开展各种形式的阅读活动,引导和带动更多身边的人一起参与到阅读中来,推动“每天阅读一小时”成为更多人的一种生活方式。

  据统计,当天“阅读一小时”计时系统页面的全国累计阅读时长达19635小时。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)