南海伏季休渔期三亚863艘渔船全部进港休渔

本次休渔期从5月1日12时至8月16日12时

张慧膑

2018年05月02日09:49  来源:三亚日报
 
原标题:全市863艘渔船全部进港休渔

  往日,不到凌晨六点,三亚崖州中心渔港渔民便忙得不亦乐乎,收鱼、称斤、打包、装车……一派繁忙景象。5月1日12时,记者来到渔港时,却没有看到以往的忙碌,此时的渔港一片清静,数百艘渔船静静地停泊在港口处,不少渔民正在清理渔具,为期三个半月的南海伏季休渔开始。据统计,截至2018年5月1日12时,三亚863艘渔船全部进港休渔。

  今年是实施南海伏季休渔制度的第20年,记者从市海洋与渔业局了解到,本次休渔期从5月1日12时至8月16日12时,休渔海域为北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾),休渔范围为除钓具外的所有作业类型捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

  “所有休渔渔船原则上应回到渔船船籍港所在地的港口、码头停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。”市海洋与渔业局相关负责人说,休渔期间,将严格执行船籍港休渔制度,严禁渔船跨省异地休渔,因修船、避风等特殊情况需在省内跨地区、跨县域休渔的,必须经船籍港和停泊港所在地渔业主管部门协商确认,由停泊港所在地渔业部门履行监管职责,并报市渔政渔港监督管理处备案,且渔船离港必须全时开启北斗设备。

  同时,在休渔期间,休渔渔船的渔具要捆扎、封存于船舱等固定位置,或搬离渔船进库存放;需修理的渔具,应在修理完毕后立即封存或进库存放;具备条件的地区,渔具应与渔船分离存放,不允许将其他作业类型变更为钓具;刺钓渔船进行钓具作业时,不得携带刺网作业相关网具及设备,所有休渔渔船不得携带渔具进入休渔海域。除维持日常生活需要外,休渔渔船在伏休期间不得擅自加水、加冰、加油,伏季休渔期间租用渔船开展渔业资源调查工作的,必须符合相关要求。

  据该负责人介绍,今年三亚将继续加大对休渔期间监管辖海域内违规作业的打击力度,严厉打击休渔期间跨海区作业、涉渔“三无”船舶、使用“绝户网”等违规渔具,以及“电鱼、毒鱼、炸鱼”等非法捕捞行为,重点加强对定置作业和捕捞辅助船的监管,坚决打击擅自变更作业方式、扩大作业区域,以及捕捞辅助船为非法作业渔船提供收购、运输、补给等后勤服务的行为。对违反休渔规定的渔船,一律按照相关法律法规确定的处罚标准最高限处罚,并按照渔业油补资金发放相关规定,扣减当年油价补贴。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)