崖州村民黄芳梦脱贫记身残志不残脱贫靠勤劳

林志猛

2018年05月03日09:21  来源:三亚日报
 
原标题:身残志不残 脱贫靠勤劳

  

  黄芳梦正在赶着蛋鸭去觅食。

  在没有成为贫困户前,崖州区赤草村黄芳梦是村里的种植养殖能手,然而2014年5月的一场脑膜炎病,让他两耳变聋,从此便四处求医,医疗费越花越多,整个家庭陷入了困境当中。当时35岁的黄芳梦也因此开始沉默寡言,躲在家里,不出家门,家庭一年的经济收入只有几千元。正当他为家庭的困境一筹莫展之际,2016年8月,精准扶贫如春风向他吹来,给他的家庭带来了希望。

  如今,正是在驻村扶贫工作队和村委会等的帮扶支持下,黄芳梦从一个对生活没有信心的贫困户,变成一个对社会、对家庭充满感激,对未来充满希望的脱贫户,重新树立了勤劳致富、发展产业脱贫的信心。黄芳梦明白身残志不能残,别人能做的,自己也能做,他学会了不气馁,不向生活中的困难低头。

  “我们进村调查后,得知黄芳梦家里的情况,就面对面鼓励他不气馁,要靠自己的努力脱贫致富,通过多次谈话终于让他走出了心理的阴影。”市驻村扶贫工作组组长、市总工会副调研员陈勇儒说,实际上,黄芳梦是很勤劳的,他曾饲养上千只蛋鸭,也种植冬季瓜菜,家庭收入较可观,只是患病后四处求医问药,才让家庭陷入了困境。

  陈勇儒告诉三亚日报记者,根据黄芳梦的情况,他们鼓励其饲养猪,当时市总工会共扶助黄芳梦10头猪苗、12包饲料,如今10头猪已经出栏了,现在他还饲养了32头猪。通过一年多的帮扶,黄芳梦在政府的帮助下,通过自己的精心管理,养猪收入比以往翻了一番,接近一万元。

  “黄芳梦能够脱贫就是靠自己勤劳的双手奋斗出来的,他虽然身体残疾,但他劳动热情极高,能自食其力,不等不靠,主动作为。”陈勇儒说。

  “如今他家里的收入稳定多了,光伏发电不仅保证了他家里的照明,每月还有300元收入,他爱人在海源公司的葡萄园打工,每月收入2000多元,他还饲养了近百只蛋鸭和50多只羊。”赤草村党支部书记董理向三亚日报记者介绍黄芳梦的脱贫致富情况。

  “耳聋了不算残,志向没了才真废了,在政府的帮扶下,他不仅改变了自己的命运,还让整个家庭充满了希望。”黄芳梦的父亲黄文保谈起自己的儿子时发自内心地感叹。

  通过帮扶干部的引导和村“两委”干部大力支持,黄芳梦看到了生活的光明前景,于是他又主动种植了600多株槟榔树,这将为他增加一笔收入。

  2017年脱贫后,黄芳梦最大的心愿是重新开始规划自己的产业发展,他准备扩大养殖规模,成立农民养羊专业合作社,争取在两年后年收入达两万元以上。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)