三亚"文化扶贫"山区学生免费接受公益课程培训

陈吉楚

2018年07月13日09:06  来源:三亚日报
 

  台亚小学学生在学习舞蹈。本报记者 陈吉楚 摄

  育才山区的孩子也能接受正规的公益课程培训了!7月12日,三亚市群众艺术馆在育才中心学校、台亚小学设立公益课程培训基地,将美术、舞蹈、书法等公益课程带到三亚偏远山区,以“文化扶贫”的方式助力育才生态区脱贫攻坚。

  当天下午,来自马脚村委会的董志取送弟弟董志豪、妹妹董志菲到培训基地学习美术和舞蹈,希望他们在暑假期间能够有所收获。

  教室内,孩子们人手一支毛笔,桌上有墨水、纸张,老师在讲授书法课程。另一间教室内,舞蹈老师正在检查孩子们的肢体动作,以便更好地教他们跳舞。

  “学校原来也有开设这些文艺课程,但是由于学校偏远,很多专业老师都留不住,就交由其他业余老师代课,效果很不理想。”台亚小学校长董鹤强告诉三亚日报记者,有些山区孩子没机会接触到专业的书法、舞蹈、美术培训,市群艺馆在偏远山区设立公益课程培训基地,邀请专业的老师到学校授课,让山区的孩子拥有了一个发展特长的平台。

  据了解,近年来,市群艺馆开办免费公益课程共9期,推出培训科目40余门,惠及群众5000余人。为让更多群众都能接受公益课程培训,市群艺馆与各区探索合作办学模式,在各区设立公益课程培训基地,将公益课程惠民工程辐射至全市。

  市文体局副调研员钟凤毛表示,在育才生态区设立公益课程培训基地是落实脱贫攻坚“志智双扶”工作的具体体现。山区的孩子们能在家门口享受到同城市的孩子一样的公共文化服务,学习专业文化艺术知识,提高综合素质,对他们今后的人生影响深远。

(责编:刘杨、蒋成柳)