公证车辆上牌首日三亚共办理150辆小客车业务

洪光越

2018年08月07日08:41  来源:三亚日报
 
原标题:三亚共办理150辆小客车业务

  预计今日起办理上牌业务人数增多

  8月6日,市民王先生拿到新车牌照后露出了笑容。三亚日报记者 翁叶俊 摄

  工作人员正在给新车上牌。

  8月6日,荔枝沟便民服务点,潘照波警官正在检查新车入户的车辆。

  8月6日,记者从市交警支队车辆管理所了解到,三亚公证车辆上牌首日,荔枝沟便民服务点、迎宾路便民服务点、迎宾路4S服务站共办理150辆公证备案的小客车业务。上牌首日未出现拥堵等现象,预计7日起办理业务人数将逐渐增多。

  当天下午3点,记者在车管所看到,在领取车牌号的窗口前,来办理业务的市民正井然有序地排队。市民王先生从工作人员手中接过崭新的琼B·ES778的车牌号后,脸上露出轻松的笑容。王先生告诉记者,早上8点他就赶到荔枝沟便民服务点,排队递交公证书、车辆合格证、购车发票等相关材料,材料审核通过后,检测站工作人员开始给车辆拍照、验车,之后取得指标证明。随后王先生回到车管所,选车牌号、领取车辆行驶证,下午3点如愿领到车牌并完成上牌。

  “拿到车牌后很开心。”王先生说,他5月14日就喜提新车,但由于工作忙错过5月16日前的上牌机会。在靠临时牌号行驶的那段时间,王先生遇到了太多苦恼。“车开进地下车库、小区、商场停车场都需要识别车牌号,那时车没上牌,无法识别,每次车辆出入都非常不便。”王先生说。

  市交警支队车辆管理所所长吴健表示,车辆上牌前要先通过验车,加上采取公证书号顺序短信通知车主按指定时间、地点办理相关业务的方式,实现有效分流,因此三亚公证车辆上牌首日未出现拥堵、火爆的现象。8月6日当天,三亚3个服务点共办理150辆公证备案的小客车业务。

  据了解,5月16日海南实行小客车保有量调控管理后,三亚有2928辆已公证的小客车和超过1100辆存量二手车等候上牌。8月6日起,这些车辆已开始办理小客车上牌等相关业务。三亚交警部门提醒需要办理上牌业务的市民,为避免“扎堆”办理业务造成拥堵,交警部门将按照公证书号顺序,短信通知轮候车主前往办理注册登记业务。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)