吉阳教育扶贫又暖心辍学少年返校逐"厨师梦"

杨洋

2018年08月09日09:06  来源:三亚日报
 
原标题:辍学少年返校追逐“厨师梦”

  吉东锦在学校参加体育运动。 袁永东 摄

 

  孩子的点滴改变,是父母最欣慰的事。孩子的进步,是父母前行最大的动力。“孩子爱笑了,愿意与父母沟通了,原本辍学的孩子,如今满怀憧憬读技校,希望成为一名厨师。”提起儿子吉东锦,罗蓬村巩固提升户吉立文如今不再满是愁。让一个辍学的少年点燃起“厨师梦”,是吉阳区开展教育扶贫活动中一个成功的缩影。帮一把,扶一把,不让一个孩子辍学,吉阳区教育扶贫既提质又暖心。

  对学习失去信心,“任性”学生中考前辍学

  连续多日,记者前往罗蓬村吉立文的家探访吉东锦都扑了个空。“中考结束后,儿子就像变了一个人,以前的暑假,不是玩游戏,就是睡懒觉。今年的暑假,天天跟着同学出去打零工。”吉立文说,儿子吉东锦是荔枝沟中学九年级五班的学生,快要中考时,吉东锦突然辍学,一家人为此忧愁不已。

  吉立文说,吉东锦学习基础差,学习习惯欠佳,对学习失去了信心。让他下定决心辍学的原因可能是不满意班级重新调整座位。

  “辍学后,有时候一个晚上不回家,有时候几天见不着人影。”吉立文说,望子成龙,是每一个家长的愿望,他们一直坚信读书能改变命运。快中考了,孩子突然辍学,一家人刚刚摘掉穷帽子,就又要担心孩子可能重走他们的路,夫妻俩每天都为此睡不着觉。

  真情家访打开心结,爱心帮扶点燃少年“厨师梦”

  为了让吉东锦返校,吉阳区教科局、荔枝沟中学通力合作、群策群力。

  3月12日,吉东锦辍学当天,荔枝沟学校校长段红波、副校长林芳戎、九五班班主任陈传玲就上门家访,吉东锦要么就躺在床上假装睡觉,怎么叫都叫不醒;要么就躺在床上玩手机,对家访的校长、老师视若无睹……

  连续多日,吉东锦对待每一个前来看望他的人都置之不理。这个16岁的少年用属于他自己独有的叛逆方式拒绝与任何人交流。

  如何打开吉东锦的心结?

  用真情开路。3月12日至19日,吉阳区教科局局长侯雪华带队到吉东锦家中,给他送课本、校服,耐心地与他进行交流。

  找到病症,对症下药。“对班上的学习氛围不满意。”侯雪华说,那就优化吉东锦所在班级的教师队伍配备。班主任陈传玲跟吉东锦说明现在班级的情况,又让吉东锦看同学课堂学习照片,并承诺根据吉东锦的情况重新调整座位。

  经过真诚交流、不间断地思想攻坚,3月19日,吉东锦终于返校。吉东锦回校后,无论是生活还是学习,班主任都积极和吉东锦父母联系沟通。

  大家用爱心和热情滋润着吉东锦“心田”。

  距离中考体育考试不足半个月,为了不拖班集体后腿,吉东锦每天自发顶着烈日在学校跑道上跑步,看到吉东锦每天穿着拖鞋跑步,细心的老师又给他送上运动鞋。

  4月3日,吉东锦的体育成绩考了42分,超过全市平均线。不过,其他科目成绩并不理想。

  担心吉东锦产生气馁心理,侯雪华再一次上门做思想工作。

  “没有想到,这一次,吉东锦主动提出报考三亚技师学院,还根据自己的兴趣报考厨师专业,希望通过学习一技之长改变命运。”侯雪华说,教育的关键,是要让孩子们相信,他拥有值得让自己变得更好的力量!吉东锦只是吉阳区教育扶贫的一个缩影。教育扶贫要走心,也要有温度,才能更好地为贫困孩子点亮未来。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)