天涯区改造“三无小区” 提高居民幸福指数

黄世烽

2018年08月27日09:38  来源:三亚日报
 
原标题:提高居民幸福指数

  “看看咱们的小区现在多文明干净,环境面貌发生了明显改变。”随着天涯区“三无小区”改造工程的推进,场站社区教师村小区由内到外焕发新颜,让在小区住了20多年的居民容毅看在眼里、乐在心里。

  积水、停水、停电住户苦不堪言

  场站社区教师村小区位于机场路铁路北3号,由于小区地势较低,地面排水坡度不明显,每到雨季容易形成大面积积水,严重影响居民的生活、出行。此外,存在问题还有很多:小区内给水压力不足,5层以上楼层经常停水;供电系统老化、容量小,用电高峰期经常跳闸;厨房和卫生间的排水管老旧、渗漏……

  “小区里有个水池,里面的水是供停水时住户们备用的,但里面的水经常不够用,得去一百多米外的水井挑水用。”容毅说,夏天时碰到断电也很麻烦,“孩子热醒了,怎么哄都睡不着。”这些年来,他一直盼着小区能改造升级,但因为小区是“三无小区”,一直没能如愿。

  三亚日报记者了解到,场站社区教师村小区属于管理缺失的“三无小区”,多年来,下雨积水、停水停电都是家常便饭,一堆“老毛病”长期得不到解决,住户苦不堪言。三亚今年启动“三无小区”改造工程以来,该小区借助这股“东风”,发生了翻天覆地的变化。

  打造“三无小区”管理示范点

  提高居民幸福指数

  据介绍,场站社区教师村小区改造工程于今年6月开工,工期3个月,改造内容包括:房屋修缮、电气、给水、雨水、排水、监控、消防及管线下地等工程。

  目前,整个工程已进入收尾阶段。“更换了新的排水管道,改造了排水系统,解决了许多问题,真是大好事!”居民王谨激动地说道。

  “场站社区教师村小区是天涯区‘三无小区’改造工程的第一步,接下来,还有几个小区的改造工程即将开工。我们将按照市委的要求,打造‘三无小区’管理示范点,为全市‘三无小区’管理工作积累经验。”天涯区有关负责人表示,为加强“三无小区”的管理工作,助力三亚社会文明大行动和“创文巩卫”工作,天涯区有关部门全力以赴抓落实,对辖区内“三无小区”进行改造,包括场站社区教师村小区、华侨停车场小区、建设社区医药总公司宿舍等“三无小区”。

  “小区改造成本还是较高的,但为改善居民生活环境,这些投入是值得的。”该负责人认为,创造一个整洁优美、有序安全文明的宜居家园,提高广大居民幸福指数,是各级党和政府的职责所在。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)