严朝君:扑下身子解决难题 争做项目建设“实干家”

刘少珠

2018年09月12日09:58  来源:三亚日报
 
原标题:扑下身子解决难题 争做项目建设“实干家”

  9月11日晚,省委常委、市委书记严朝君在录制现场讲话。

  9月11日晚,三亚市2018年投资项目电视问政《责任面对面》在市图书馆多功能报告厅录制,相关责任单位负责人上台作检讨。 本报记者 袁永东 摄

  本报讯(记者 刘少珠)9月11日晚,三亚市2018年投资项目电视问政《责任面对面》在三亚市图书馆报告厅录制,通报了投资项目“红黑榜”,项目建设推进不力的两区三部门通过电视作公开检讨和道歉。省委常委、市委书记严朝君强调,各区、各部门要切实担起责任,扑下身子解决难题,在项目建设中“勇当先锋、做好表率”,努力争做项目建设的“实干家”。

  录制现场播放了三亚市2018年固定资产投资项目总体情况短片。 据悉,初步预计1至8月份,三亚社会固定资产完成投资512.77亿元,占年度投资计划的54.6%。综合来看,一些区和一些单位没有充分发挥属地管理责任和项目主体责任,一些社会投资项目业主不积极、不主动等影响了投资计划的完成。

  面对当前投资进度慢的形势,市委、市政府决心以会战状态严实作风抓好项目建设,全面启动督查和问责机制。对四个区政府考核排名靠后和政府投资部门考核排名靠后的相关责任单位主要领导通过电视媒体公开检讨,以最严厉的问责推进项目投资的顺利进行。

  严朝君在总结讲话中指出,项目建设既是三亚经济发展、保护生态、改善民生等工作的抓手,也是推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要抓手。全市各级领导要在项目建设中“勇当先锋、做好表率”,努力争做项目建设的“实干家”。

  就加快推进全市投资项目建设工作,严朝君强调,各级各单位及各级领导要切实担起责任,扑下身子解决项目推进中的难题。抓项目、促发展、惠民生、优生态是我们的重任,各区、各部门要按照责任分工,积极主动作为,把项目抓紧抓好。市发改委、市重点项目办每月要定期对全市所有重点项目建设进展情况进行考核排名,并在全市进行通报。对于已经出让土地的企业投资项目,国土部门一定要加强考核监管,严格依法办事。项目建设不是纸上谈兵,领导同志一定要扑下身子,深入现场了解情况、研究问题、拿出办法,以钉钉子精神严格抓好落实。对于招商引资项目,要做好跟踪服务,促使项目早日开工建设,为三亚创造产值税收和就业岗位。要不定期举办以项目建设为主题的《责任面对面》,通过电视问政表扬先进、鞭策后进,确保完成今年的项目建设任务和投资计划目标。

  市人大常委会主任黄少文,市委副书记、市长阿东,市政协主席容丽萍,市委常委任笑竹、邓忠、傅君利、陈正光、尚林等市四套班子领导出席。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)