700株槟榔病害损失惨重 改种菠萝蜜重新“起航”

赵庆山

2018年09月13日10:25  来源:三亚日报
 
原标题:改种菠萝蜜重新“起航”

  为家庭带来重要收入的700多株槟榔,却因为得了病害一棵棵死去。遭受这次打击,天涯区立新村扎云小组村民李照勤非常伤心,可很快他就振作起来,开始试种菠萝蜜和米蕉,“我才32岁,我相信经过努力,一定能致富。”

  9月7日,立新村驻村工作队队长兼“第一书记”蒲首豆来到李照勤家,了解菠萝蜜的种植情况。李照勤正要上山,就带着蒲首豆和三亚日报记者一起出门,步行一公里,穿过一片山谷,就到了李照勤的种植基地。三亚日报记者看到,整片山坡上新种植了菠萝蜜和米蕉,灌溉的水管已经连接到果树下,果树的长势很好。“我去年种植了432株菠萝蜜,今年又种了130多株。”李照勤说,除了种植菠萝蜜,他还种植了200株米蕉,还有一批菠萝蜜正在育苗,过段时间就可以种下去。

  蒲首豆说,别看李照勤现在干劲十足,前两年却经历过一次挫折,让他有段时间走不出来。原来,李照勤2004年初中毕业就回家帮父母一起搞种植,在自家的开荒地里慢慢种上了700多株槟榔,靠着槟榔和冬季瓜菜的收入,家庭条件渐渐好转。

  李照勤回忆说,2014年,他辛苦种植的槟榔树开始发现病害,出现大面积死亡,虽然做了很多努力,但仍未奏效。“我很伤心,有一段时间找不到方向。”李照勤说,槟榔树遭遇灭顶之灾,他一时不知道该干什么好,感觉非常迷茫。这时,扶贫工作队和帮扶责任人来到他的家中,和他一起分析发展思路,并为他筹措发展资金,一家爱心企业主动资助2万元,李照勤的种植业又迎来转机。

  很快,李照勤开始在自家的开荒地上改种菠萝蜜,并不断扩大种植面积。另外,他还在种植基地里养了鸡和猪,计划秋后再买鸭苗养殖。“我打算先立业再成家。”32岁的李照勤对未来信心满满,他还积极参加扶贫夜校学习种养殖知识,获得了“优秀学员”的称号。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)